首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

“日系车”在华召回670万辆!这些车型还能买吗?

如果你有一辆车最怕什么?相信99%的人都会回答“车坏”!确实,无论作为交通工具,还是亲密伙伴,一辆车坏了都会带来很多麻烦,而如果车不是自己用坏的,而是天生就有缺陷,那就更让人烦心了!而汽车召回制度的存在,就是为了解决这种问题,所以今天我们就来聊聊修复商品车缺陷的召回制度,它到底对于消费者意味着什么?

国家质检总局公布的信息显示,2016年度截至目前(12月25日)已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊和安全带问题总计召回643.02万辆,是召回最多的一个问题。

而造成气囊成为所有问题的重灾区,也是因为世界最大的气囊供应厂商高田出了问题,这不仅导致了本田几乎全系车型召回,就连丰田、马自达、宝马的部分车型也因此而召回。汽车由上万零部件组成,而这些零部件则由不同的供应商供应,所以看似不相干的品牌,却很有可能用着同样的零件,这种情况下一个“猪队友”就有可能害了一堆品牌。

作为吃瓜群众,大家看到某辆车有问题召回,基本上就会判断为该车质量差、不能买,这是人之常情,但却不是召回制度本来想做的事。召回制度发起自于欧美发达国家,特别是美国在20世纪60年代就已经开始实行,至今累积召回的车辆已经突破4亿辆;而我国从2004年开始实行召回,截止2016年12月,也已召回了3600多万辆车。

而这些召回,厂商累计投入的直接经济成本超过210亿元,也就是说,这相当于为消费者预防了超过210亿元的经济损失,有效保障了消费者的合法权益。而钱还是小事,因为改善缺陷,而预防了更多的事故发生,挽救了无数生命,这就是无法计算价值的大事了。

所以召回不是为了证明那款车很差,而是为了解决潜在问题,保护消费者利益。

既然有了上面的结论,那么召回的车还能不能买这个问题就迎刃而解了!只要车辆的召回不是因为频发、屡次无法修复的问题,那么购买就无需担心。而在砖叔看来,敢于公布问题并解决问题的厂商显然是更有担当的,而现在大部分车主也都很能理解召回制度,越及时的解决隐患,反而能换来更好的口碑。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858