首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

大块头有大智慧,对比冠道VS汉兰达VS锐界

中型SUV一直在美国市场占据历年销量排行榜前列,不仅是因为美国人钟情SUV车型,认为中型SUV粗狂的外形和宽敞的车内空间,带来了更好的功能性,而且也符合美国人豪迈的性格。

丰田汉兰达

车型在2007年引入到国内,由于当时在这个级别中车型的稀缺,以至于其销售十分火爆。在这样局面的带动下,第二代汉兰达于2009年6月20日在国内重磅上市并掀起了销售热潮,目前在售的第三代国产车型依然延续汉兰达性价比突出、人性化设计到位及车内舒适、配置周到的特点,依然是消费者重点关注的中型SUV车型。

福特锐界

2011年福特锐界以进口车的身份来到国内,同国产后的汉兰达在中级SUV领域分庭抗争。2014年11月,长安福特锐界隆重上市,更加突显了性价比优势。

广汽本田冠道

冠道“大5座”的概念进一步强调车的科技感和舒适性,在中国市场是全新车型,也走了一条与其他两家不同的差异化路线。

设计: 锐界的张弛有度,汉兰达的持重含蓄,冠道的迅猛有力均呈现出了不同特性

不得不说,三台车所营造出的气场很足的。外形上,三款车型均具备宽大的前进气格栅,细长形前大灯分列两侧,从视觉效果上也突出了车身宽度。

锐界六角形的前进气格栅彰显美国车粗犷稳健的设计风格,十分敦实充满力量感。LED前大灯造型锐气十足,还带有LED日间行车灯,并且带有随向转动和远近光切换功能,提升了夜间行车安全性。

车身整体沿用大量直线条,从车头贯穿到车位的腰线凸显厚重的质感。车窗下沿的线条起伏相对平缓,有延展车身长度的效果。

汉兰达采用丰田家族全新的KEEN LOOK家族式前脸,倒梯形的设计也秉持了丰田持重含蓄的设计语言。

汉兰达的前大灯造型更加犀利,视觉张力更强。其近光灯和日间行车灯均为LED光源,而远光灯和转向灯仍然采用卤素光源,在点亮质感上要明显逊色于锐界。

冠道的前进气格栅面积是三者中最小的,粗壮的镀铬装饰件横置在进气格栅中间,视觉上其与前大灯宽度近似,增加了厚重的质感。

上挑造型设计的矩阵式排列全LED大灯,结合LED雾灯的使用,瞬间提升了科技感,结合本田最新的家族设计元素让人感觉孔武有力。

结论:在外形上,无论是锐界的张弛有度,还是汉兰达的持重含蓄,亦或是冠道的迅猛有力,均承载了品牌不同的基因,作为后来者的冠道确实更加倚重设计为自身博得了更多关注。

氛围:锐界的简单务实,汉兰达的温馨居家,冠道的时尚科技均留下了鲜明印象。

锐界继承了美系车简约务实的设计思路,整体感强没有多余的元素,但相对缺乏时尚风格的妆点。操作按键分布偏重功能及实用性。中控台采用大面积唐塑工艺,用料也保持了美系车厚道的风格,整体感觉也厚重沉稳,但不够动感活力。

嵌入式8英寸触摸式电容中控屏,搭载了福特最新的SYNC 3系统,在操作中响应速度和调节项目的丰富程度均令人满意,按键偏小,行驶中进行盲操的话有些不便。

使用的10.1英寸全数字彩色LDE仪表盘,搭配蓝色指针,凸显了运动化元素,在仪表盘上也能获取全面的行车和车况信息。

车内座椅整体宽大,皮质也十分细腻,填充物也是否柔软,西班牙牛皮整体包裹下的7座座椅,舒适的乘坐感受完全可以媲美行政级轿车。

汉兰达继承了丰田传统的上深下浅的配色设计,强调温馨的家居氛围。从中控台一直延伸到副驾驶前方的大储物格,无论是纵深还是开口宽度均令人满意,同时也为车辆实用性加分不少。

中控台上方的搪塑材质配合缝线更像皮革的感觉,大量贯通式的平直线条,打造车内空间的横向整体感。简洁规整的中控台造型,结合大量使用的镀铬件,让内饰质感也得到显著提升。

汉兰达的座椅更加宽大,也更加适合身材偏胖的人士。比较来说,汉兰达第二排的翻折功能是需要手动参与的,便利性上打了不小的折扣。同时在车身第二排前方也只有自动空调的调节按键,未配置其他功能按键。

冠道在三款车中是最具备科技感的了,最能引起关注的就是8英寸中控台悬浮触控液晶屏了及前排中间部位可调节分段式扶手箱。

因为液晶屏可以5向调节,所以避免了操作中反光的出现。大尺寸的木纹装饰和在空调出风口使用的大尺寸镀铬装饰件也令人印象深刻。

车内座椅的填充物十分柔软,座垫的宽度也合适,并且与后背相当贴合,有利于缓解驾乘疲劳。后排中间放下中央扶手后,也可以单独调节空调和音响,人性化的考虑还是十分周到的。

结论: 锐界致力于打造豪华的内部氛围,宜家宜商的定位配合厚道的用料,适合成熟稳重的人群;汉兰达延续了家居化的设计理念,在车内更多时候也没有违和感;冠道无论是用料还是在氛围营造上,均体现本田的最高水准,细致周到的人性化设计令人印象深刻。

空间:中型SUV均是为谋求舒适和空间而来,大5座的冠道开启一条剑走偏锋的道路

锐界和是标准的7座中型SUV,内部也采用的2+3+2布局,即第三排在不使用的时候,可以翻折收纳起来。

这一代汉兰达在引入国产后,使用了美版车型的2+3+3布局,不同之处在于针对国内节假日对7座以上车收取过路费的限制,取消了第3排中间的头枕和安全带,变通地成为了一款7座车型。

这个级别的SUV第三排座椅空间是有限的,受制于狭窄的头部和腿部空间,也仅可以让人进行短途乘坐,实用性受到一定局限。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858