首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

英国“硬脱欧” 多家国际大银行上万岗位将迁出英国

参考消息网1月20日报道 法媒称,近来,多家国际大银行纷纷谈及要将部分业务迁出英国,因为面对失去“欧盟护照”的前景,这些银行将不能只持有英国的营业许可,而继续在欧盟其他成员国开展金融业务了。

据法国国际广播电台网站1月20日报道,汇丰银行就证实,它在伦敦投资银行的上万个工作岗位应迁居巴黎。摩根大通的老板,杰米·戴蒙则提到有4000个工作职位要搬家,他对彭博新闻社说:“看来比原本希望的,会有更多的职位更动”。至于高盛银行,德国商报也报道说,想将3000个职位转移到欧洲或纽约。

特雷莎·梅对英国广播公司宣称: “曾和多家银行就伦敦能够提供的优势进行了很好的讨论,从前是怎么样,我们可以在这一基础上继续建设未来”。

报道称,据接近内情的消息人士称,特雷莎·梅在达沃斯和高盛(劳埃德·布兰克费恩),摩根大通(杰米·戴蒙),摩根士丹利(詹姆斯·戈尔曼),黑石集团(拉里·芬克)的总裁,及华尔街另外的两家金融机构的老总,进行了小范围会谈。

荷兰合作银行的董事扬·纽文豪生则表示:目前“脱欧的影响还尚不清楚,但是有一条界限是显而易见的,且对所有的人都一样”。

伦敦市长萨迪克·汗在达沃斯接受法新社接受采访时,也警告,银行将会离开他的城市。他说: “现实情况是他们可能会去香港,新加坡和纽约,所谓的强硬脱欧可能会给伦敦和英国带来失败,而欧盟也会有损失”。

【延伸阅读】“硬脱欧”表态搅动金融市场

在此前欧洲金融机构关于2017年全球金融市场前瞻中,重大政治事件成为各方担忧的最大不确定性因素。近日,英国政府公布脱欧方案引发的一系列市场动荡直接印证了这一判断。

自2016年英国脱欧公投结果出炉之后,市场对英国政府寻求“硬脱欧”的担忧一直没有中断。无论是特雷莎·梅政府上台伊始,还是去年10月份保守党会议期间,英国政府将控制移民数量置于脱欧谈判首要关注的表态都引起了市场剧烈动荡。然而,此前的动荡只是基于英国政府可能“硬脱欧”的担忧。日前公布的脱欧谈判方案直接明确表示未来英国不会寻求“半留半走”的英欧关系,将会在完全脱离欧洲单一市场机制的基础上,寻求全新的英欧贸易关系。这一表态再次造成了全球市场的剧烈动荡。

在新公布的方案中,特雷莎·梅表示,英国政府将在未来脱欧谈判中遵循四大原则,即确保谈判具有足够的透明度并最大可能消除不确定性、寻求建立更为有利于英国的国际安排、寻求建立更为公平的经济环境、确保脱欧进程有序稳步推进。

在此基础上,特雷莎·梅确定了12项谈判首要关注目标,展现了对欧盟的强硬态度。其中,她明确表示未来谈判中将会重塑英国政府和议会对本土经济、社会事务及相关立法的绝对控制权,未来将完全从单一市场机制中退出,而后“另起炉灶”通过英国与欧盟之间的自由贸易协定寻求双方贸易投资的便利化安排。

与此同时,特雷莎·梅认为受到欧盟对外贸易政策的限制,国际贸易在英国国内生产总值中的比重长期停滞不前。作为传统贸易国家,脱欧之后英国将在与欧盟开展贸易谈判的基础上,积极寻求与中国等新兴市场国家、澳大利亚和新西兰等英联邦国家开展自由贸易谈判,建立真正“全球化的英国”。

在特雷莎·梅此次表态之前,金融市场出于对英国完全脱离单一市场的担心,大规模看空英镑,英镑对美元汇率一度跌至1.19的低位。然而,即使金融市场已经提前消化了英国政府“硬脱欧”的风险,但特雷莎·梅的最新表态仍然引发了英国金融市场的剧烈动荡。

在特雷莎·梅讲话之前,伦敦市场当日开市伊始,各类资产便在低位震荡。其中,英国国债收益率在短暂下调5个基点之后一路飙升1.32%。

在整个讲话期间,特雷莎·梅明确表示未来脱欧方案的最终决定权在于英国议会,一定程度上安抚了市场的不安情绪。在此基础上,英国政府积极寻求与其他国家贸易便利化安排的表态,大幅支撑英镑对美元汇率回调,英镑对欧元和对美元汇率分别回升了约1.5%和2.5%。

市场分析认为,此次英镑对美元汇率大幅回调不仅是因为英国脱欧方案风险已经为市场接受,更因为美国当选总统特朗普对于强势美元的不满。在特雷莎·梅讲话之前,特朗普表示美元过于强势不利于美国经济。受特朗普此前反全球化的政策表态和对强势美元不满的综合影响,美元指数不断走低。截至目前,美元指数已经下调了超过1.7%,这也是英镑汇率快速回调的重要原因。

虽然当前英镑对美元汇率有所回升,但是市场依然在中短期内看空英镑。渣打银行外汇研究专家罗伯特·米尼金接受《经济日报》记者采访时表示,尽管相较于脱欧公投之前英镑已经大幅贬值,但是未来仍存较大的贬值空间。当前政府的表态并不能改变英镑中短期内的走势。从实际有效汇率和过去10年均衡水平来看,当前英镑对美元的贬值幅度较为有限。随着未来脱欧不确定性和风险因素逐步浮出水面,英镑对美元汇率有可能在2017年下探至1.15的水平。斯特拉顿街资产管理公司首席投资官安德鲁·希曼则更为悲观,预计未来英镑对美元可能在2017年底跌至平价。

相比外汇市场的波动,各方更为担忧英国政府的脱欧方案对英国经济基本面的冲击。虽然国际货币基金组织将2017年英国经济增速预期上调至1.5%,但是考虑到未来通胀快速上升对英国国内消费动力的负面影响,2018年经济增速被下调至1.4%。英格兰银行行长马克·卡尼日前也表示,作为拉动英国经济的核心动力,国内消费未来很有可能因为通胀侵蚀居民实际收入而增速下滑。在当前商业投资意愿因未来不确定性而持续低迷的背景下,消费增速的下降无疑将成为未来英国经济基本面的重大利空因素。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858