首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

茶陵县投入补助资金7471万元 2634名特困村民圆了安居梦

株洲日报/株洲新闻网1月22日讯(记者 任远)1月20日,茶陵县下东街道办事处沿河村,袅袅炊烟从各家各户升腾而起,到处一派喜庆景象。

“你看,那就是我们村的安居房了。”顺着村支书刘小芽的手望去,村道旁,几栋崭新的联排洋房整齐排列,白墙灰瓦,颇有江南人家的韵味。

镜头:新房过年,好菜招待

记者走近时,村民龙小平正在坪前晒腊肉。门前十多块黑里透着金黄的腊肉,不远处已经风干的白辣椒,散发出淡淡香气。

“在新家过年,不少亲戚要来串门,备些好菜招待他们!”女主人一边说,一边把客人往家里带。

这是一个两室一厅的小平层,窗明几净,装饰一新,窗台上贴着红红的福字,电视里传来阵阵歌声:“开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾……”

“要不是党的政策好,这样的好日子怕是想都不敢想哟。”龙小平满脸笑意。

龙小平的儿子天生智障,一家三口几乎没有劳动力。过去,一家人挤在河边一间用土砖搭的破屋子里,屋顶漏水不说,出门连路都没有。有一年发大水,这唯一的住房也被冲垮,一家人只好寄宿到亲戚家。去年,村里让他们免费搬进了村里的幸福安居房。

这是茶陵幸福安居的一个缩影。两年来,像龙小平一样搬进新居的特困家庭共有1327户。

路径:财政兜底,雪中送炭

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?这是诗人杜甫心中的憧憬,也是省委书记杜家毫2014年7月在茶陵看到部分特困群众仍住在危旧土坯房时,内心的期待。

2014年底,茶陵县在全省率先启动“农村幸福安居工程三年行动计划”,计划用三年时间,由财政“兜底”,彻底解决全县无房户、危房户和土坯房户的“住有所居”问题。

与传统的农村危房改造不同的是,幸福安居工程更注重“雪中送炭”。茶陵县相关单位3个月里组织8个工作小组,对各地安居对象进行逐村逐户核查,并严格实行“三级审核、三榜公示”,最终锁定因特贫无住房、因贫困无力改建危房两类住户,共3513户。

按照功能全、节约土地的原则,幸福安居房以集中连片建与散建两种模式建设,房屋建成验收后,县财政按面积补贴每户3.5万元至5万元不等,并给予道路、水电等基础设施补助5000元。

截至目前,各级财政已先后投入补助资金7471万元,完成建设任务1327户,拆除危房451栋,帮2634名特困村民实现安居梦。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858