首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

竞逐2016|解读二线豪车的四大玩家 ABB之后会是谁

编者按|“秦失其鹿,天下共逐之。”2016年,中国车市重返高速增长,而车企间的竞争与追逐,却愈发激烈与胶着。自主品牌收复失地,德日美韩分庭抗礼,豪华车企重排座次,新兴力量异军突起……眼底纷纷,都是从“竞”字起笔;未来茫茫,则又在“逐”字落脚。竞争、逐势,是汽车行业不变的主题,且看汽车咖啡馆年终盘点策划为您娓娓道来。此为竞逐2016系列策划第9篇:解读二线豪车市场的四大玩家,ABB之后会是谁?

(图文/搜狐汽车 马小倩)泾渭分明。用这个词形容细分车市中第一阵营与第二阵营之间的“地位差别”,并不夸张。

近两年,以奥迪、宝马、奔驰(ABB)为代表的豪华车第一阵营相对平稳,而以捷豹路虎、雷克萨斯、凯迪拉克和沃尔沃为代表的豪华车第二阵营仍在加速震荡。二线豪车们谁能抢先并稳固“领头羊”的席位,谁就有更大的可能性率先挤进ABB们的地盘。

毕竟,进入豪华车第一阵营,无论是从品牌的溢价能力到抗风险能力,还是从供应商的销售政策到话语权分配,都不可同日而语。这也是论销量只能位居ABB之后第二阵营的豪车品牌们,各自发力竞逐中国豪华车市场第四名的意义所在。

中国车市和消费者们也都在等着,ABB之后会是谁?

上图展示了2016年1-12月,凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯以及沃尔沃四家二线豪华车企的月度销量走势(数据来自乘联会及车企产销快报),以及四家车企全年重点车型的上市节点。

可以看出——

捷豹路虎年初回暖势头最旺、年末销量翘尾最明显;国产车型的上市时间分布较均衡;6月份销量逆势下降,全年销量波动较大。

凯迪拉克上半年国产主销车型发布密集,确保了后半年猛势增长,成为二线豪车品牌中2016年涨幅最高的车企;后半年新车上市较少,年末销量微降。

雷克萨斯2016年5月出现断崖式暴跌,主因日本地震新车未能按时交付;12月的销量翘尾扭转了8-11月销量小幅三连降的趋势;GS、NX两款车型的上市保证了全年销量的稳步增长。

沃尔沃是二线豪车市场中全年表现最稳中有升的品牌;60系车型的改款换代保证了其周期性增长;年末S90的上市为2017年的销量冲击赢得了一些期待。

整体来看,四家车企胶着前行,2016全年平均每家车企上市国产车型或主销车型三款左右,4、5月份是新车上市的扎推期。从2016年的销量走势来看,并没有一家车企处于绝对领先的安全高地。所以2016年,究竟谁赢了?

捷豹路虎小胜凯迪拉克

二线豪车的争夺赛才刚刚开始

2016年,捷豹路虎以近12万辆的销售成绩,领跑二线豪车市场。不过这场“豪车第四争夺战”,捷豹路虎赢得并不轻松——其仅以领先2642辆小胜凯迪拉克。

“中国市场的重要性怎么强调都不为过。”2014年,凯迪拉克总裁约翰·德·尼琛曾透露,计划4年内在中国投入140亿美元,5年内完成9款全新车型在中国的导入。如今,凯迪拉克已经形成了B级车ATS-L、豪华车CT6、SUV车XT5、C级车XTS这四款车型的国产化布局。正是2016年4月份XT5这款SUV畅销车的导入,助力了凯迪拉克的后续发力——XT5以上市8个月共销售34775辆的成绩,占比品牌全年销量的30%,并冲进国内中型豪华SUV市场前三甲。

加码中国市场,这让凯迪拉克以同比45.9%的惊人涨幅,成为增长幅度最高的二线豪华品牌。相较之下,捷豹路虎2016年在华同比31%的高增长,更依赖中国车市眼下的这波SUV浪潮。

早在2015年2月1日,奇瑞捷豹路虎首款国产车型揽胜极光上市,掀开了捷豹路虎国产的序幕。而这一年受车市寒冬以及车型定价过高等不利因素影响,捷豹路虎在华销量出现了负增长。在揽胜极光上市8个月后,捷豹路虎坚持导入了第二款国产车SUV车型发现神行,就此形成了“双SUV”产品布局。2016年,发现神行、揽胜极光两款SUV销量占比捷豹路虎全年销量的47%,可谓是撑起了双品牌的半壁江山。

在李大龙代理大中华区总裁期间,捷豹路虎在华的双品牌定位便逐渐明晰:路虎主攻豪华SUV市场,“走量”是该品牌的任务;捷豹面向高端轿车市场,品牌向上形成“ABB+J”格局是其使命。而对比路虎品牌SUV的火爆,捷豹轿车车型在华的布局,显得有些尴尬。

2016年,捷豹路虎唯一一款国产轿车XFL上市5个月总销量5644辆,平均月销量1129辆。这样的成绩与XFL上市之初企图对标ABB中大型车市场的野心,显得有些“够不上”;而将其对标二线豪车市场的C级产品,似乎又显得有点“特别”。

“高不成、低不就”是二线豪车品牌突围时,很容易遇到的尴尬问题。有趣的是,从上表来看,捷豹路虎XFL与2016年末上市的沃尔沃S90,似乎更具有对标性。两者都是产品加长之后的国产车型,也双双肩负了各自品牌向上与销量提升的双重重任。从市场表现来看,似乎也都与预想的有所差距。2017年,二线豪车市场C级产品的争夺,将是各自品牌突围向上的一大看点。

除了C级市场,A级市场的布局,或将成为捷豹路虎2017年能否卫冕二线豪车的另一挑战。对比竞品,凯迪拉克计划将在2017年推出一款基于通用汽车旗下Alpha后驱车型平台打造的全新入门级紧凑型轿车;沃尔沃也计划基于全新的CMA平台打造40系紧凑级车型并于2018年落地;而捷豹路虎虽有相关紧凑级产品的规划,但尚明确的无落地时间表。然而,也有业内人士分析,针对奇瑞捷豹路虎正在扩产的发动机项目包含三缸发动机来看,不排除捷豹路虎有第一时间国产其紧凑级车型的打算。

2016年的胜败已成定局。面对产品线逐渐完善的劲敌凯迪拉克,捷豹路虎能否持续领跑二线豪车最终比肩ABB?再看看稳扎稳打、仅凭进口车在华占据重要席位的雷克萨斯,和驶入新车型爆发期、不甘心被贴“入门豪华车”标签的沃尔沃,二线豪车市场的震荡期,或许才刚刚开始。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858