首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

外国人是怎么发年终奖的? 看完之后,你就不悲伤了

res03_attpic_brief (1)

三湘都市报1月22日讯 随着除夕脚步的临近,“年终奖”这个话题敏锐地牵动着国人的神经。中国人如此看重的年终奖,外国人是否也在为之“几家欢喜几家愁”呢?西方国家大多数在每年的12月中旬,也就是圣诞前发放年终奖,也有一些金融公司选择在来年的1月发放。而不同国家发放年终奖的数额和种类也是五花八门、各不相同。

 美国

 一般发给中高层以上的员工

美国通常被认为是挣固定工资的国家,大多数人没有什么额外收入。而且在美国,不是每个公司都有年终奖,也不是每位员工都有年终奖。企业把年终奖作为一种管理的工具。只有30%-40%的企业会给员工发放年终奖。年终奖主要还是给中高层以上的员工,中层拿到的年终奖,可能是年薪的5%-10%,而高层可能达到50%甚至更高。

此外,高层可能还会有期权、股票等红利,年终奖可能会远远超过年薪。而普通员工可能也会有一部分人得到年终奖,但数额多数是年收入的1%-3%,如果到5%就算是比较高的。对普通职工可能会给充值卡、礼物花篮等,或在万圣节、圣诞节办Party感谢员工。

英国

各行业、职位、地域差别相当大

英国员工的年终奖金,普遍被认为具有行业差别、职位差别和地域差别。据了解,私营服务业企业发放年终奖金的比例为69%,制造业企业为62%,公共服务业企业的这一比例仅为22%。年终奖一般发给一年中业绩较好的员工(或部门)。奖励的方式多种多样,主要为现金。

在英国,管理人员的年终奖金高于非管理人员。高级经理人员一般能拿到相当于底薪20%左右的年终奖金,而从事文秘或体力劳动的员工只能拿到6%左右。在地域差别上,伦敦地区的年终奖金明显高于伦敦以外的地区。另外,英国公司对在不同地区工作的员工实行不同的奖金制度。

 法国    年工资总额的8%

年终双薪、员工储蓄甚至福利奖券、度假权利等等,都是法国企业年终奖励员工的方式。法国企业的年终奖大多是多发一个月的工资,也就是我们所说的13薪。待遇较好的行业是金融业,一般情况下,银行的员工会比其他行业的员工年终奖拿得多一些。还有企业会给员工开通储蓄账户,双方共同往账户存钱,企业最高可以给300%的积蓄。比如员工存1000欧元,企业可能会支付3000欧元。

法国并没有规定必须给公务员发年终奖金,绝大部分公务员的年终奖金相当于年工资总额的8%。领取最低“社会融入津贴”(政府给低收入者的一种补助金)的人,每年年底也可得到一笔过节费,数额从150欧元至500欧元不等。不过,由于平时薪资水平较高,很多法国员工对于年终奖并没有太多的期待。

澳大利亚

金融业的奖励领跑全行业

在澳大利亚,像金融和保险公司,他们的高级主管可能都会拿到年终奖,金额甚至会和年薪相当,或拿到很多的股票分红。比如说底薪可能只有四五万澳元一年,但是除掉底薪以外,红利也就是在年终发放的这一部分,有可能会达到5万甚至10万,如果业绩不佳可能也只有3万、4万澳元左右。

在澳大利亚,并不是所有的行业都会有年终奖,像一些公益机构或者一些学校等单位就没有年终奖。不过,对大部分澳大利亚人来说,能够获得一两千澳元的年终奖励或是能够有几张商店的购物卡,已经是一个很不错的新年礼物了。澳大利亚一些公司有年终奖,但多是送购物卡、小礼物、葡萄酒等。

 日本

    一年两次奖励

在日本,从一般企业的员工到公务员基本都有年终奖,普通行政职务的国家公务员奖金平均60万-70万日元,地方公务员约65万日元。

日本企业的员工在企业中工作时间比较长,人际关系网络深厚,大部分企业实行奖励透明化,年终奖也颇有新意。很多企业,每年6月发半年奖,12月发年终奖,人们最关心的是12月的年终奖。此外,每年4月还会再发一次奖金,不过不发给员工本人,而是发给员工的太太,被称之为“太太奖金”,鼓励员工太太更加支持丈夫的工作。

新加坡

公务员奖金成为企业参考标准

新加坡的大多数公司都会在每年12月发给员工相当于1个月薪金的年终奖。新加坡的公务员奖金数取决于新加坡的经济情况,每年都会有波动。例如,有的年份年终奖相当于2.5个月的薪金,但在经济增长乏力时,政府可能只会给公务员发放相当于0.75个月的一次性奖励,以及多给1个月工资作为年终奖。

政府发给公务员的奖励,通常会被有一定规模的私人企业当成“参考指标”。中小型企业商会负责人认为,自己给员工的奖励,恐怕很难跟公务员的相比。但是也有效益好的企业雇主发给员工年终奖励达到3个月的薪金,有些甚至还派发6至9个月的薪金奖励员工。

加拿大

私有企业高管成大赢家

在加拿大,私有行业各个级别的员工都有资格拿年终奖。鉴于私有企业奖金与业绩挂钩,年终奖分为两种,一种是全额奖金,奖励完成所有工作目标的员工;另一种平均可拿到全奖的2/3。私有行业首席执行官和副总裁级别的高级管理人员,全额奖金可达年薪的50%至70%。奖金占年薪比例随员工级别递减。副总裁级别以下的管理层年终奖约占年薪的30%至45%,经理可拿年薪的20%至25%,专业技术人员拿15%至20%。

加拿大公共行业的年终奖则各有千秋。非营利组织、大学等机构之前只给高管发年终奖,但这种情况正在逐渐改变。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858