首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第618期: 三种常见蔬菜解决冬季皮肤干燥

在冬天里,你是否会感到皮肤干燥呢?皮肤干燥总会让我们感到不适,有什么办法能够缓解呢?今天,要告诉大家的是多吃蔬菜就可以帮你缓解皮肤干燥的现象,快来看看这些蔬菜都是什么吧。

  冬天皮肤干燥要吃蔬菜

  1.白萝卜

俗语说“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜含水量高达93.4%,是冬季补水的首选。白萝卜生吃促消化,因为其辛辣的成分可促进胃液分泌,调整胃肠功能,还有很强的消炎作用。熟吃能补气顺气,尤其和猪肉、羊肉等一起炖着吃,效果更佳。此外,萝卜中的矿物质含量也很高,可以增强人体免疫力,预防感冒。

  2.大白菜

冬季蔬菜水果的种类不多,为了保证维生素C的摄入,大自然“赐予”我们大白菜。大白菜中的维生素C含量高达30毫克~40毫克/100克,在同类蔬菜中属于高含量。维生素C有美容护肤的功效,再加上大白菜水分含量很高,所以大白菜是冬季必备蔬菜。

  3.绿豆芽

绿豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。跟原豆相比,绿豆芽维生素含量增加,矿物质利用率提高,并且蛋白质和多糖更易吸收。绿豆芽富含的膳食纤维还可以改善胃肠道功能。同时,豆芽水分含量也高,可以补水。中医认为,豆芽菜性寒,味甘,具有利湿清热、降脂破瘀、除胃气积结的功效,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性;烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点;豆芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。

与此同时,还可以食材搭配来缓解冬天皮肤干燥的现象。

  冬天皮肤干燥饮食如何搭配

  1.鸡翅+软骨

如果要从胶原蛋白含量来考虑,首先想到的就是鱼翅,不过如果同时考虑价格问题,那么鸡翅就是可推荐的食材之一了。由于鸡翅和软骨中的主要成分是胶原蛋白,对于肌肤保湿和保持肌肤弹性有一定的作用,最好每日能够摄入胶原蛋白5克以上。另外,想要促进胶原蛋白的吸收,良好补充维生素C非常重要,因此在补充胶原蛋白时,最好搭配富含维生素C的黄绿色水果和蔬菜会更好哦!

  2.胡萝卜+鸡蛋

胡萝卜中富含β-胡萝卜素,它能够有效预防肌肤干燥。β-胡萝卜素能在人体内合成为维生素A,具有防止肌肤角质化的作用,同时对肌肤干燥、脱皮等症状有一定缓解效果。β-胡萝卜素在胡萝卜、南瓜等黄绿色蔬菜中含量较多,鸡蛋、海藻类食品中也有较丰富的含量。

  3.沙丁鱼+王菜

沙丁鱼及金枪鱼等鱼类中富含维生素E,它具有保护皮肤黏膜的作用,此外能将氧气和各种营养素搬运给肌肤使用,对于预防肌肤干燥、保持肌肤湿润有良好作用。维生素E在鱼类和其他的蔬菜如王菜、萝卜叶中含量也很丰富。

  4.三文鱼+坚果

三文鱼和坚果中富含的欧米伽3脂肪酸具有抑制细胞内水分流失的作用,有良好的保湿作用。此外,它还能够促进细胞再生,有效预防皱纹生成,可以说是一种万能保湿美容营养素。鱼油、坚果类食材与橄榄油中均含有欧米伽3脂肪酸,在烹饪料理时用橄榄油代替黄油能更积极地摄取欧米伽3脂肪酸,有助肌肤保湿。

  冬季皮肤干燥如何保湿?推荐保湿小妙招:

1.冷开水比热开水有更好的补水效果,每天多喝些,能帮助容易流失的水分一直维持在最佳水平。

2.在泡澡或淋浴前喝杯冷开水,防止热量快速蒸发掉皮下的水分。

3.护肤品里含有维他命成分,保湿效果会更明显。维他命A、B1、B2、B6、C、E、F及H都不错。

4.夜晚是皮肤渗透力加强的时间,睡足睡好,起床后皮肤就变得水灵灵。

5.水果可补水和维生素,为皮肤深层保湿,当然不能省略。但吃糖分高的水果会消耗水分,柑橘、草莓、葡萄等不那么甜的水果不妨多吃点。

6.超过12点睡觉,皮肤的水分会被倒抽出去,所以,总是熬夜的人皮肤都有松弛缺水的问题。

7.睡前喝一小杯红酒,血液循环加快,皮肤对保湿品的吸收力明显增加。

8.每1小时离开电脑5分钟,让皮肤休息一会儿。

9.应逐步增加用保湿精华素、芳香精油、抗皱霜,来冬令“进补”。

10.每周2-3次,用保湿面膜来宝贝干燥的肌肤,尤其是冬天,补水型面膜不可或缺。

11.和爱人相亲相爱的美,化成幸福荷尔蒙,从内部保湿所有器官。

12.因为年轻而疏于保养,致使缺水早老的状况频频发生。其实人从婴儿期开始用baby油,一生都离不开保养品的呵护,接触成人保养品的年龄应该从18岁开始。

13.保养品中最安全有效的保湿剂玻尿酸,不受气候影响,矢志不渝为肌肤补水。

14.像每天洗脸一样,清润型眼药水洗去眼球上的污物,让明眸更清澈。

15.每月到美容院做至少1次深层保湿护理,虽然贵一点,却能最快改善皮肤特干状况。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858