首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲斩获2项国家专利金奖 工业企业专利申请数居全省第二

高铁核心部件制造车间(资料图片)

高铁核心部件制造车间(资料图片)

株洲新闻网1月24日讯(记者 廖喜张)去年,我省工业企业摘取2项国家级专利金奖,均为株洲企业获得。在近期举办的第18届中国专利奖评选中,我省获奖的27项专利中有25项来自工业企业,其中,中车株机的“轻轨车辆及其铰接式转向架”和中车株洲电机的“一种电机端盖和一种电机”2项专利获金奖。

近日,省经信委发布的“2016年湖南企业技术创新发展报告”显示,去年全省工业企业获得发明授权3829件,占全省发明专利授权量的55%。2016年度全省工业企业获得专利授权16723件,占全省专利授权总量49.1%;湖南专利奖评选中,51项获奖专利中工业企业专利占49项。分地区看,工业企业专利申请总量居前三位的为长沙、株洲、衡阳,获得授权总量前三位的为长沙、株洲、湘潭。

运用专利技术,工业新产品占比上升。去年全省规模以上工业实现新产品销售收入6955.03亿元,同比增长5.6%;规模工业新产品销售收入占规模工业主营业务收入的比重达16.8%。按地区来看,工业新产品销售收入总额排全省前三位的为长沙市、岳阳市和株洲市。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858