首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

刚当3天总统特朗普就成被告,旗下公司赚外国政府钱被诉违宪

澎湃新闻1月24日讯(记者 王歆悦)美国东部时间1月23日,一群著名的宪法和伦理律师将美国总统唐纳德·特朗普告上了法庭,指控他通过旗下的酒店和其他商业活动来接受国外政府的付款,因此违反了美国宪法。

同日,特朗普在白宫向记者表示,他拒绝该指控,称这一诉讼是“缺乏法律依据”的。

据路透社报道,这项诉讼由“华盛顿公民责任与道德组织”(CREW,Citizens for Responsibility and Ethics in Washington)在纽约曼哈顿的联邦法庭提起,该组织认为,美国宪法的“酬金”条款禁止了特朗普向国外政府收款,并向法院申请禁止特朗普继续进行此活动。而特朗普刚刚在1月20日宣誓就职。

“酬金”条款规定,在没有国会批准的情况下,特朗普或其他任何美国官员都被禁止接受国外政府的礼物。

在诉讼正式被提起的前一天,《纽约时报》就获悉,诉状认为,国外政府在纽约的特朗普大厦租房、入住特朗普的酒店、在特朗普的高尔夫球场打球以及重播或重新制作新版的特朗普真人秀《学徒》,都将被视为违法行为。

起诉书指出,宪法的制订者有意禁止了这种金钱支付。他们相信,“即使是最有品德的领袖,也能够被个人经济利益左右,美国官员和国外势力的牵连可能会对国家造成持久且隐匿的威胁”。

印度、印度尼西亚、土耳其和英国都是和特朗普的公司有生意来往或计划合作的国家。起诉书还透露,特朗普已经试着和俄罗斯做生意至少30年了。它还声称,今年2月,科威特大使馆将在华盛顿一家酒店举办国庆节庆祝活动,大使馆所付款项将进入总统特朗普的腰包。

针对伦理方面问题,代表特朗普的Morgan Lewis & Bockius律师事务所发言人表示:“我们不对客户或我们所提供的服务做出评论。”

今年1月11日,特朗普表示,在担任总统期间,他将继续掌握对其商业帝国的拥有权,但会把具体的经营交给两个成年的儿子艾瑞克·特朗普和小唐纳德·特朗普。

当时,特朗普的顾问、Morgan Lewis律师事务所的合伙人Sheri Dillon表示,特朗普会把自己酒店从外国政府那里获得的利润捐赠给美国财政部。

但原告认为,特朗普拒绝放弃所有权或保密托管,就已经为他在白宫期间屡次三番违反宪法创造了条件。

尽管原告实力强大,但也有学者认为,特朗普最终不会被判违宪。爱荷华州法学院教授Andy Grewal在上周发表的一篇学术论文中阐述道,向特朗普家族拥有的酒店付款,没有违反酬金条款,因为这些钱是支付给公司实体的,而非直接给特朗普本人。

“所付款项和总统本人担任公职的表现没有联系。”Andy Grewal说。

原告团队中的Norman L. Eisen是奥巴马政府的伦理律师。他表示,团队想要利用这一诉讼,来获取特朗普的联邦纳税申报单,以此来合理评估特朗普从国外政府处获得了哪些收入或贷款等。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858