首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

如何判断你的朋友拿了多少年终奖?

挖财君发现,由于这两年经济增速放缓,大小白领职工们在领到年终奖之后,开始表现出两种截然相反的态度...

  第一种态度:冷漠

常见症状:

在日常工作生活中主动屏蔽带有“年终奖”这个的议题,偶发性地表现出事不关己的从容。无论平时待人接物多么充满激情,在这个敏感时期,都有一种任岁月风干理想再也找不回真的我的性冷淡画风。

真相:

这种人一般拿了不菲的年终奖,心里已经嗨翻了。但作为成功领到敬业福的朋友,TA不忍心伤害你,所以干脆闷声发大财。建议不要再去逼问,感动越是深刻,寂寞就越伤人。

第二种态度:吐槽

常见症状:

不管喜怒哀乐,全都显形于色,此刻没有小我,放下就是快乐。其中少部分患者会莫名其妙地对宏观经济和国家大势无比敏感,聚集一群地下室青年,想操中南海的心,但不管面对什么议题,最后TA总能绕到对自己年终奖的吐槽上。

真相1:

这是年终奖实发金额不及预期后,渴望抱团取暖的正常表现。

真相2:

另一种可能是,此人为了吐槽而吐槽,完全是在装13,明明年终奖拿了很多,却要为了友谊干杯而强装loser——可能只是为了少发一个微信群红包。这让挖财君想到了高中数学考试后跟别人说“我特么考得好差,只有98分”的同学。

挖财君经常说,预期是一个很可怕的东西。年终奖也好,投资理财也好,很多东西是求之而不得,不求而得之的,如果你心里有一个特别清晰的小目标,并且愿意为之不懈奋斗,那么……你离失望就不远了。

不要说挖财君是在传递负能量,我想说的是,大家不要过于看重年终奖的具体数字,你在乎的应该是自己在过去一年积累的经验、教训、能力的成长和外部的认可。如果将其量化之后,你依然发现自己的收获屈指可数,那么今年年终奖拿得再多,可能也只是昙花一现。

接下来说点儿安慰人的话吧。

其实,根据某招聘网站的调查,今年有半数白领都没拿到年终奖。如果你拿到了年终奖,哪怕只有几百块,恭喜你,你已经战胜了50%的人!

尽管不同行业之间存在差距,但从整体环境来看,年终奖能否达到1.2万元,大概是判断一个白领年终奖高低的标准。

即便如此,还是只有28.3%的人选择了投资理财,意识到这笔五位数的“巨款”可以用来钱生钱。这真让人痛心疾首啊!

别跟挖财君说“储蓄也是理财”(虽然字面上它确实属于理财),关键是,面对这样一笔数额巨大的非经常性收入,你选择储蓄不就等于不作为吗?

年终奖刚到账的时候吐槽年终奖少,结果到账之后你又眼睁睁地看着年终奖贬值,Excuse me?

当然,挖财君不否认,孝敬长辈也是一种很好的处理年终奖的方式,用购物、进修、旅游来犒劳自己也未尝不可,但我们依然有必要反思一下,有没有想到年终奖之于投资理财的重要性?有没有考虑把一部分年终奖当做自己资产增值的砝码?

如果有,再次恭喜你,你在财商领域战胜了71.7%的人!

那么现在我们假设,在扣除给老人、孩子的红包和压岁钱,扣除犒劳自己的消费性支出之后,我还有1万元年终奖可以支配,春节假期应该如何理财呢?

方案一:转入货币基金

货币基金流动性强,好处不用挖财君多说了,如果你能吃足春节七天假期的收益,一顿丰盛的早饭钱就可以赚出来了。

需要注意的是,如果你是在春节期间申购货币基金,那么只有等待春节结束后才会开始产生收益,那样的话甚至还不如存在银行!所以一定要注意你购买的货币基金的公告,尽量在25号下午15:00之前申购。除非你的年终奖那时候还没到账。

方案二:冷门的逆回购

春节正是各大银行金融机构冲业绩的时候,他们会疯狂地进行正回购,说人话就是需要借钱冲业绩,这正是我们借钱给他们的时候,所以怎么借呢?

你可以进入自己的股票账户,同样是在25号下午15:00之前,通过国债逆回购的方式在深市做一个14天的逆回购,正好可以覆盖时间长达一周的春节,是不是很棒呢?不过挖财君要提醒的是,这个方案的收益具有不确定性,具体投资时可以和货币基金的利率综合比较。

方案三:获取固定收益

我们再假设一个更加具体的场景:你在春节假期走亲访友抢红包,产生了一些额外的收入,大家都放假,货币基金和国债逆回购也无法帮你赚钱了,这时候怎么理财呢?

答案就是购买固定收益类的理财产品,比如挖财宝APP上的稳盈类理财产品,春节期间收益不打烊,随时可以购买,短期固定收益高达6.5%,是货币基金的两倍,申购后第二天便可以开始计息,雷打不动哦!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858