首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2017最难投资年 你需要一杯化解焦虑的下午茶

前不久,财经专家吴晓波邀请百度副总裁张旭阳一起喝了杯下午茶,对谈全球经济、新中产阶层投资困境、人民币汇率走势、新金融发展趋势等议题。据说这是一次受到外界关注的价值上亿的下午茶会谈。两位财经大咖究竟说了些什么?本文带你先睹为快!

187917617

“中产”已成为当前社会的热词。2016年,在百度指数里面有一个数字上升的非常快,叫做“

新中产”。中国今天大概有1.3亿到1.8亿所谓的“新中产”阶层,他们成为了中国一个橄榄型社会中的一个中坚力量。

在中国,最简单判断自己是否是中产的年收入标准,是在9万-36万之间。财经专家吴晓波对中国中产阶层财产的判断,是有10-50万的可支配理财资产。

中产虽少,但近几年也不断壮大。这样一群有一定资产、趋向通过工作和财产双重收入来增加资产,愿意花钱买好品质的物质及精神体验,还有独立思想的人。在许多人眼里是令人羡慕的“别人家的孩子”,是追赶不上的“外面的月亮”。然而,这些条件优渥的“新中产”,却正在经历人生难熬的焦虑期。

187917618

话题一:新中产的焦虑是不是过于矫情,他们的焦虑又从何而来?

中国的产业转型在今天进入到了一个最艰难的时刻,而同时中产阶级的焦虑也变得越来越严重。国家对房地产进行调控,股票市场像猴子一样不断在跳动,而居民储蓄在提高,所有的钱都在寻找出路。于是,今天很多拥有50万到1000万家庭资产的人都处于困惑之中——手里的钱该何去何从,又该如何抵抗通货膨胀的压力。

187917619

 话题二:战略投资和战术投资要有合理配比

更通俗一些,可以简单把战略投资理解成长线投资,把战术投资理解为短线投资。关于战略和战术投资的配比,应当因人而异。如果是30、40多岁的白领,战略性投资应占六到七成。根据生命周期理论,以及个人的风险偏好和风险承受能力,年轻人的战略性资产偏进取型,随着年龄增长,则应增加固定收益产品。除此之外,这里要强调一点,战术性投资应设止盈点和止损点。

话题三:不要过分看空人民币

在资产配比上,首先要考虑币种。大家现在特别看好美元,但最好“不要过分看空人民币和人民币资产”。2017年,对美元的不确定性应抱有警惕心理,没必要把所有的换汇都去购买美元。

187917620

话题四:百度做金融的技术底牌和应用场景

技术方面,百度金融在几个方面给金融机构赋能,比如说大数据风控、智能投顾、智能客服、量化投资、金融云等。投资者是为了让教育资金增值,还是为了给以后养老提供一个日积月累的增长,或者希望为父母提供一个保障,理财服务都应当根据投资者的情景去结合。

187917621

比如现在百度推出“父母理财”。有一句话是这么说的,“我们的父母实际上是这个时代的儿童”,为什么?因为他们离变化的社会太远了。这种情况下父母的知识来源,只有自己身边的一群老姐妹,或者是一些短信、一些不靠谱的机构。因此,百度推出“父母理财”这样的产品,希望子女去和父母沟通,利用相对专业的管理方式帮助这些人提升他的财富。

话题五:2017年的投资建议

2017年能不能说是小牛市,现在还不确定,但至少存在一些结构性的机会。整个形势会相对2016会比较宽松,但是资产荒还会继续存在。股票类基金可以做一些配比,也需要利用百度理财这些新的金融工具,去做一些配置。

在有着近20年传统及互联网金融平台从业经验,深谙行业变化和不同人群的投资理财之道的百度副总裁张旭阳看来,理财可以理解为四个方面:理财是财富保护,理财是一个长期投资,理财是资产配置,理财是人生规划。

如今,新中产阶级已经具备一定的财富积累,那么在2017年的投资过程中,个人投资者需要把理财当做是人生规划,是一个长线投资,把有限的时间放到更美好的事物上去,追求自我价值提升。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858