首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

探亲访友出游休闲 年味湖南持续升温

华声在线1月30日讯(通讯员 罗恒 记者 王雪晴)春节假日旅游进入第四天,全省各地天气晴好,游客出游热情高涨。年前《湖南印象》推出“跟着旅游局长寻年味”、新湖南客户端推出“新湖南·VR全景看潇湘”、红网推出“锦绣潇湘·年味湖南”等专题旅游栏目,撬动了各市州丰富多彩的年俗文化活动,各种红红火火的乡村民俗年味旅游项目,让省内外游客体验到了浓浓的湖南年味。假期前四天,省游客总量和旅游总收入均再创历史新高。

一、旅游总体接待情况

据统计,纳入全省监测的72个直报旅游区(点)前四日累计接待游客407.721万人次,同比增长38.11%;实现门票收入29211.63万元,同比增长59.9%。其中:接待人数:南岳衡山景区43.92万人次,韶山景区31.56万人次,凤凰古城景区22.54万人次,岳阳楼君山岛景区20.88万人次,武陵源核心景区19.07万人次,矮寨奇观景区19.07万人次,天门山景区12.17万人次,合计占接待总量的41.5%;门票收入:武陵源核心景区4672.15万元,天门山景区3139.86万元,岳阳楼君山岛景区3132万元,世界之窗-海底世界1540.5万元,崀山景区1222.3万元,南岳景区793.26万元,石牛寨景区738.92万元,合计占门票收入总量的52.16%。

二、安全报告及投诉情况

前四日,全省旅游市场运行平稳,省旅游发展委员会值班室未接到旅游投诉电话,未接到旅游安全事故报告。

三、主要城市和景区情况

长沙市:景区景点活动精彩纷呈、休闲体验游产品持续火爆、乡村旅游人流如织、惠民旅游走近生活。前四天,岳麓山—橘子洲旅游区共接待游客11.35万人次,刘少奇纪念馆接待游客4.03万人次,海底世界、世界之窗共接待游客10.27万人次。出门感受早春温暖气息的市民和周边前往长沙短途探亲访友、娱乐游玩的游客成为出行的主体。持续时间长,特色鲜明,异彩纷呈的民俗节庆活动分布区域广,既营造了浓郁的节日旅游氛围,又放大了假日旅游的综合效应。湖南图书馆新春文化庙会推出“写一封信,给2022年的自己”、浏阳皮影戏、“百姓课堂”手工魅力体验等,努力为读者打造一个文明时尚、和谐欢乐的全新节日盛会。

张家界市:春节假期前四日,重点景区游客接待量大幅增长,武陵源核心景区接待游客19.07万人次,天门山景区接待游客12.17万人次,张家界大峡谷景区接待游客3.85万人次。前四天,石堰坪土家族古村落(苏木绰现场)共接待游客2.1万人次;土家风情园接待游客0.55万人次,同比增长24.25%;溪布街接待游客0.895万人次;洪家关美丽乡村接待游客1.16万人次;黄龙洞及生态广场接待游客1.04万人次,同比增长21.65%;宝峰湖景区接待游客0.27万人次;江垭温泉接待游客0.44人次;万福温泉接待游客1.02万人次;《魅力湘西》接待游客1.46万人次。客房平均出租率达到90.49%。

湘潭市: 全市旅游市场运行平稳,安全有序。假期前四天韶山累计接待游客31.56万人次,实现门票收入18.04万元。由于景区实行了游客换乘制度,外来车辆不能进入景区,景区没有明显拥堵,车辆通行有序。盘龙大观园推出“过年来盘龙,年味大不同——醉美盘龙,最美全家福”活动,吸引大批游客前来赏花、游园、拍照。整个山庄前四日累计接待游客1.45万人次,同比增长692.35%;实现门票收入267.6万元,同比增长1678.07%。以盘龙山庄大酒店、华都国际大酒店为代表的高星级旅游饭店客房出租率均保持在90%以上。各酒店还推出了打折、送礼物等促销活动以及平民化的团圆宴、大众宴吸引了大量当地居民前来消费。

衡阳市:春节前四天,衡阳市旅游市场总体保持了火爆势头,节庆活动热闹纷呈,新老景点游人如织,旅游秩序井然有序,全市呈现出一片欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。前四日,南岳衡山共接待游客43.92万人次,实现门票收入793.26万元; 常宁印山接待游客0.86万人次,收入为68.46万元。全市客房平均出租率为76.49%。

岳阳市:春节前四天,岳阳南湖游览观光、休闲度假的游客大幅增加,同比增长45%以上,其中外地游客占了50%左右。各景区持续推出的春节假日旅游大餐,吸引了大量游客参与。各景区自驾游客呈井喷式增长,自驾游客占了全市游客的85 %以上,成为春节假日旅游市场的主体,自驾游客以湖北、江西、广东、长沙、武汉等地居多。全市客房平均出租率高达95.77%。

株洲市:春节假日前四天,全市旅游市场秩序井然,重点景区共接待游客13.11万人次,同比增长13.41%;实现旅游收入1111.35万元,同比增长37.9%。方特欢乐世界、湘江风光带、神农城、炎帝陵、神农谷等各景区停车场被自驾车占满,家庭组合和朋友聚会成了自驾游的主力。全市客房平均出租率为46.19%,尚有巨大的接待空间。

娄底市:据统计,前四日,曾国藩故里旅游区累计接待游客3.26万人次,同比增长88.44%;实现门票收入228.2万元,同比增长84.78%;大熊山累计接待游客4.37万人次,同比增长63.06%;实现门票收入262.2万元,同比增长52.62%。全市客房平均出租率高达97.5%。

郴州市:春节假日前四天,全市旅游市场节庆活动精彩纷呈,新老景点游人如织,旅游秩序总体良好,监管服务规范有序,旅游市场呈现出欢乐、祥和与喜庆的节日气氛。东江湖景区共接待旅客4.56万人次,旅游收入492.48万元;莽山共接待游客3.47万人次,旅游收入360.88万元;福泉山庄共接待游客约2.52万人次,门票收入322.56万元;飞天山国家地质公园共接待4.48万人次,门票收入134.4万元,同比均有增长。苏仙岭—万华岩景区共接待游客6万多人次。全市客房平均出租率为84.56%,尚有一定的接待空间。

益阳市:全市各景点围绕休闲做文章,让游客在休闲的喜庆中感受和谐的益阳魅力。前四天,茶马古道景区共接待游客12.11万人次,同比增长236.39%;桃花江竹海景区共计接待游客12万人次,同比增长559.34%。全市客房平均出租率为91.23%。

邵阳市:春节前四天,全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度不断提高。崀山旅游区共接待游客7.19万人次,同比增长26.58%;实现门票收入1222.3万元,同比增长95.26%;南山景区共接待游客2.18万人次,同比增长87.45%;实现门票收入174.41万元,同比增长34.72%,白水洞景区共接待游客2.46万人次,同比增长12.33%;实现门票收入98.4万元,同比增长3.58%。全市客房平均出租率为93.22%。

湘西州:春节假日前四日,湘西州共接待游客83.54万人次,实现旅游总收入39587.53万元,其中:吉首市、凤凰县、永顺县分别接待游客29.37万人次、26.58万人次、6.91万人次,分别实现旅游收入9074.62万元、20397.93万元、2614.41万元。纳入省观测点的凤凰古城、芙蓉镇和矮寨奇观景区分别接待游客22.54万人次、0.48万人次、19.07万人次。全市客房平均出租率为79.94%,尚有一定的接待空间。

四、交通及住宿方面

据省交通厅春运办消息,春节假日前四日全省汽车站、火车站和机场无旅客滞留;全省除个别高速公路因车辆拥堵造成交通缓慢,其余一切正常,未收到交通运输事故情况报告,总体情况平稳有序。

春运以来截止1月29日全省累计发送旅客4161.78万人次,为去年同期的96.2%。

公路方面:道路客运3522.56万人次,为去年同期的93.28%;

水路方面:水路客运62.81万人次,为去年同期的101.73%;

铁路方面:铁路461.21万人次,为去年同期的115.91%;

民航方面:民航116.49万人次,为去年同期的114.24%。

住宿方面:各地星级饭店出租率明显提升,除长沙、株洲外,其他市州星级饭店客房累计出租率均达90%以上。

五、提示事项

安全方面:今天省旅游发展委员会按照国家旅游局、省政府应急办的通知要求,下发了《关于进一步加强旅游安全工作的通知》,针对马来西亚中国游客船只失联事件、宁波雅戈尔动物园老虎咬人事件和湖北荆州恒信旅游公司大巴侧翻事件,全省各级旅游部门要认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府主要领导的指示及相关批示精神以及《国家旅游局办公室关于进一步加强旅游安全工作的通知》要求,高度重视旅游安全工作,严格落实旅游安全责任,采取切实有效措施,抓好贯彻落实,确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

景区方面:今天张家界天门山景区、湘西州矮寨奇观景区、凤凰古城、武陵源核心景区、南岳、岳阳楼君山岛日接待人数超过了景区最大日接待量。请各市州认真督促各景区按照《湖南省实施办法》要求,做好景区承载量的信息发布工作,采取措施分流游客,确保景区秩序井然。请出行游客关注相关信息合理出游。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858