首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

星巴克CEO打脸特朗普入境新政:5年内雇佣1万名难民

澎湃新闻2月2日讯(记者 王歆悦)美国新总统特朗普上任之后的几把“火”,一把比一把烧得旺。

1月27日,特朗普政府再放大招,签署了一项总统行政令,宣布美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

这一禁令不仅引发美国数万民众走上街头游行抗议,也让本来试图与特朗普修复关系的硅谷大佬、部分商界领袖忍无可忍,明确站到了特朗普的对立面。

其中,星巴克宣布,将在未来5年内雇佣10000名难民。

1月29日,星巴克总裁兼CEO霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)在致全体员工的公开信中表示,该雇佣计划适用于全球所有75个国家的星巴克门店,首先会聘请于各个受战火影响国家为美军服务,包括担任翻译及支援的人。对于那些被特朗普移民禁令拒之门外的员工,星巴克会有专门的团队直接与其联系。

在这封发给员工的公开信中,霍华德·舒尔茨还提到,星巴克不仅将雇佣难民,还将帮助那些“追求梦想”的人。星巴克将在美国和墨西哥之间“造桥,而不是造墙”,比如帮助扶持墨西哥的咖啡种植者,而且如果医保法案被废除,将为员工提供医疗保险。

舒尔茨在美国本届总统选举期间就一直公开表示反对特朗普,还曾在美国的脱口秀节目上,公开表达对希拉里的支持和对特朗普一些竞选承诺的担忧。

美国科技界对于特朗普的签证新规反弹更为强烈。

出生在印度的微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在1月28日发表的博客公开信中表示,微软将继续做该议题的发声者。“作为一名移民,同时又是一位CEO,我既经历过也见过移民对于我们公司、国家和世界的积极影响。”

此前,微软公司表示有76名外籍员工受到影响。

苹果公司CEO蒂姆·库克在一封给员工的电子邮件中写道,公司已经联系白宫,并解释了这项限制措施对员工的“负面影响”。

一周前刚造访过白宫的库克说,他和官员们讨论了苹果公司的信念——“移民对于我们公司和国家的未来都是至关重要的”。

在一封给全体员工的邮件中,谷歌公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)证实,新颁布的禁令已经影响到至少187名谷歌公司员工,其中有一名员工为了不被阻挡在国外而火速回国。

皮查伊已经敦促所有受影响的国外员工联系公司的全球安全团队。

1月28日,谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)直接加入了旧金山机场的抗议者阵营。

布林的感同身受源于1979年,他的家人从前苏联移民到美国,以逃避当地对犹太人的迫害。

Facebook创始人马克·扎克伯格也表示对禁令感到“担忧”,称“我们需要保证这个国家的安全,但应该关注真正有威胁的人”。

就连竞选期间特朗普在硅谷的最大支持者、风投家彼得·提尔(Peter Thiel)的发言人也表态:“彼得不支持‘宗教检验’,特朗普政府也没有强制实施‘宗教检验’。”

充满讽刺意味的是,提尔一边扮演着硅谷唯一押注特朗普的“顾问”角色,一边却早已加入新西兰国籍。

《新西兰先驱报》报道称,提尔于2015年通过一家叫Second Star的投资公司,花了1000万美金购置了新西兰瓦纳卡湖(Lake Wanaka)周边477英亩的地产。这块土地属于农业用地,属于新西兰政府规定的“敏感土地”。

一般来说,依据新西兰《境外投资法令》(Overseas Investment Act),外国公民购买新西兰“敏感土地”需要获得特别许可。作为美国公民的提尔就是因为不需要提交许可,才被曝出拥有新西兰这个第二国籍。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858