首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

问题来了,去香港买保险到底有没有必要?

诚然,这年头国产的东西不吃香,质量品质时不时会被爆出问题,诸如奶粉这些东西,大家第一时间都会想到过香港去买。

买着买着,去港买的东西越来越多了:化妆品、奶粉、电子产品、理财,后来连保险都想着是不是也要去“港村”买了!

据香港特区政府保险业监理处3月13日公布的统计数据显示:早在2014年,香港保险业毛由内地访客的新造保单保费就已经达到了244亿元,占2014年个人业务总新造保单保费1136亿元的21.4%。

“港村”保险的优越感究竟是虚是实?

优越感都是比较出来的,不跟内地保险比比怎知“港村”保险的优越感来自哪里?我们一起来看看!

1.保费对比

同类型保险产品,香港保险的保费低至内地保险的60%~80%。若购买寿险再附加重疾,保费仅为内地保险的一半,甚至1/3。

2.承保限制对比

“港村”保险产品投保年龄略高于内地保险,且在重疾险承保对象中并未限制植物人、原位癌患者、自闭症等疾病患者投保,而在内地,此类人群并无相应健康类型险种投保渠道。

3.保障范围对比

“港村”早在国际化的潮流下被涵盖50种以上的健康、重疾险占领市场,个别险种保障病症更扩大至100种之多。保障范围远大与内地保险。

4.社保&商保配合度对比

内地社保与商保两手抓,社保保障基本生活与医疗,商保按比例补偿社保报销剩余部分。“港村”又一次体现壕作风,医疗赔付不剔除社保,其医疗险的理赔标准世界通用,不会抵消各地的单独保险福利。

5.免责条款对比

内地保险通用10项免责条款,包含投保人对被保人的蓄意伤害、战争、犯罪酒驾、吸毒、核爆炸等。“港村”比较干脆, 1年内自杀、投保前已经存在的疾病、艾滋病等5条左右。对了,酒驾发生意外的话,买了“港村”的保险是可以获赔的。

6.缴费难度对比

内地保险绑定储蓄卡进行缴费,也可到保险公司进行柜面现金交易。“港村”除储蓄卡转账外,还支持信用卡缴费,且不收任何费用,再一次体现了人性化有木有。

7. 专业化对比

“港村”保险市场成熟,产品设置多样化、更趋完善,而内地保险同质化严重,花样百出的新险种虽然新鲜但哗众取宠,在风险界定与理赔程序上存在诸多问题。

“港村”保险也有隐患

1.现香港所有保险公司对非香港居民投保均采取极为严格的入境文件审查和来港见证制度,从根本上彻底杜绝所谓“地下保单“或“黑保单“。投保人、被保险人及见证人必须亲自赴港,要在香港签署保单才获得香港法律保障。若被保人为未成年人,则被保人可不用到香港签约。若保单签署地不在香港,则违反内地及香港的法规,保单的有效性不受保障。

2.汇率变动风险。购买“港村“保险一般通用的是港币/美元,遇上港币/美元贬值,到时候理赔数额与收益数额可真是要哭瞎了。仔细看看近年来的汇率市场,”港村“货虽好,购买需理智。

3.法律差异。如内地法律规定一个人失踪2年,即可宣告死亡;TVB热心观众对于“港村“这项法律一定不陌生,失踪7年才宣告死亡。

4.缴费风险。消费者可在香港开立银行账户,使用银行自动转账缴费,转账金额会以当日汇率进行结算。在港开立的户口,可以通过互联网处理,也可在国内银行直接境外汇款到保险公司账户中。但是要记得常常使用,以避免账户被冻结,解冻手续还是要到“港村”办理的。

5.保单后续服务。保险是个需要长期服务的行业,身居内地购买了“港村”保险,后续诸多事宜如受益人变更等需亲赴亲办的手续都不如在内地办理便利。

6.理赔风险。若在内地就医,只有就医于保险公司指定的签约医院才能获得赔偿。尽管内地地级以上城市都有与香港保险合作的医院,但实际摊到身边的少之又少,小城镇的消费者可要好好算算这其中的成本差额了。

综上,“港村”保险确实有他的长处,条件允许的消费者可与内地保险进行险种对比选择性配置,但切不可盲目跟风购买,我们只选最对的,不选最贵的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858