首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

Uber创始人退出特朗普经济顾问委员会,马斯克却说要留守

335

Uber首席执行官卡兰尼克

澎湃新闻2月3日讯(记者 张枭翔 实习生 曾雅青)又有美国企业巨头加入“对抗”特朗普移民禁令的行列中。

据彭博社最新报道,Uber创始人、CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)在给员工的邮件中宣布,他已退出美国新总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的经济顾问委员会。

卡兰尼克在给员工的邮件中写道,他在周四(当地时间2月2日)与特朗普简要地谈及他对移民禁令的担忧。卡兰尼克当时告诉特朗普,他将退出特朗普的经济顾问委员会。

“移民政策和对难民开放是我们国家和Uber获得成功的重要原因之一。”卡兰尼克在邮件中写道,“我们有很多方式去继续倡导改变移民政策,但留在委员会只会阻碍这些努力。这道行政命令伤害了许多人。”

一名Uber全球总部的工程师向澎湃新闻证实了卡兰尼克的这一邮件内容。

1月27日,特朗普签署了一项总统行政令,宣布美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

有观点认为,卡兰尼克退出特朗普的经济顾问委员会,与来自Uber乘客和司机的压力有关。

近日,针对特朗普移民禁令,纽约市爆发了Uber司机罢工活动。罢工活动的尾声,Uber关闭了其高峰期动态定价功能,理由是避免出现有人从中牟利的现象。

不过,Uber此举事与愿违。公众普遍认为,Uber试图阻止这场罢工。此后,社交媒体出现反Uber运动。

在获悉卡兰尼克退出特朗普的经济顾问委员会后,美国无党派出租车司机工会创始人Jim Conigliaro Jr.在一份邮件中写道,卡兰尼克此举表明,Uber将与它的移民司机团结一致,“我们很高兴,Uber听从了司机和社会关于这个重要问题的呼声。这对于实现美国梦必不可少。”

面对特朗普的“移民禁令”,有的美国科技巨头旗帜鲜明的表示抗议,有的科技公司则寻求妥协方案。

特斯拉创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)2月3日就表态,将继续留守在特朗普的顾问委员会。不过,他也强调,这并不意味着同意本届政府的行动。他将出席下一次“顾问委员会”会议,并将向特朗普表达“针对近期有关移民事务的行政命令的反对意见”。本周早些时候,马斯克曾表示“难民不该被拒绝”。

据路透社报道,当地时间2月2日,微软公司表示,其已经向特朗普发出建议设立一个与移民政策有关的项目,让被纳入特朗普纳移民“黑名单”中七个穆斯林国家的部分人员能够在遭遇商务或家庭紧急情况下出入美国境内,前提是他们持有有效的工作或学生签证,并且没有犯罪记录。

路透社的报道称,在致美国国土安全部长约翰•凯利和国务卿雷斯•蒂尔森的信中,微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)列举了一些应该排除在特朗普“禁穆令”中的案例。

微软公司认为,国土安全部有权在执行特朗普“禁穆令”时,对在豁免计划里的移民予以例外处理。

此前的1月29日,星巴克宣布,将在未来5年内雇佣10000名难民。星巴克总裁兼CEO霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)在致全体员工的公开信中表示,该雇佣计划适用于全球所有75个国家的星巴克门店,首先会聘请于各个受战火影响国家为美军服务,包括担任翻译及支援的人。对于那些被特朗普移民禁令拒之门外的员工,星巴克会有专门的团队直接与其联系。

特朗普经济顾问委员会建立于2016年12月初,它将负责为总统提供经济建议。在接到总统召唤时,委员会的成员可能会与特朗普频繁会面,借助他们在专业领域的经验和知识帮助总统实施其计划,增加美国国内就业机会和重振美国经济。该委员会的成员还包括黑石集团、通用汽车公司、IBM、特斯拉公司等美国大公司的CEO。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858