首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

特朗普又拿德系车开刀:进口美国要征35%的税

我们虽然在春节假期,可是特朗普可没闲着,这不,又把德国汽车制造商拎出来“点名批评”,但仔细推敲,可以发现两点很有意思的事。

当我们还沉浸在假期中,特朗普可是没闲着,前天又把德系车拎出来“点名批评”,这是他今年第二次怼德国汽车。1月17日,特朗普在接受德国媒体采访时,就曾警告将对德国汽车制造商征税。才过去没几天,他又对这个曾经的盟友——德国开炮,称“你们可以生产汽车销往美国,但每辆输入美国的汽车你们要支出35%的税。”

仔细推敲特朗普的用词,可以发现很有意思的两点:其一是特朗普这次只针对“每辆输入美国的汽车”,而德国汽车制造商在本土生产的汽车显然不在这个范围之内。其二是没有说要对德国汽车业所有产品征税,这显然是不包含博世,米其林,爱信等配件商。特朗普也知道给这些零部件生产商征税,美国本土汽车制造商的成本也必然会提高。羊毛出在羊身上,最后这些成本还是会落到美国消费者头上。

特朗普35%关税的威胁能否达到让德国汽车制造商在美国投资,增加就业的效果,现在还并不知道。从企业的角度,德国汽车制造商们还要衡量进口汽车关税与在美国投资设厂哪个划算。

其实,进口车大致分为两类,高端车型和小众车型,这一部分本就在销售中占比并不大,大部分主流车型早已本土化生产。以科鲁兹为例,美国市场主要的科鲁兹车型均是在俄亥俄州工厂生产,墨西哥工厂仅生产少数科鲁兹掀背版,在这种情况下,相信大家都会与通用一样选择无视特朗普的威胁,大不了付出关税,这是最坏的结果。

当然,那德国汽车业开刀只是“开胃菜”,日系车才是“主菜”。上图是2016年美国汽车市场各国汽车销量占比,可以看到,虽然美国本土汽车制造商的占比排在首位,但是日系车以37.98%的占比位列第二。与此相对应的是,美国汽车在日本市场的占比不足1%。在日美贸易中,日本汽车为日本创造了多大的贸易顺差!这才是特朗普真正要解决的。当然,日本也在担心特朗普的关税政策,日本贸易大臣世耕弘成日前表示,将向美国总统特朗普解释日本汽车产业,寻求对方理解。未来,日美双方在汽车行业讨价还价的地方必然不会少。

这边特朗普忙着警告德国车企、日本车企,那一边大家开始不断讨论着特朗普的套路。在汽车产业上,特朗普虽然没有明确地点名批评中国,但是不要高兴得太早,他的存在恐怕还是为中国车企进军美国市场的计划增添了不确定性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858