首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

9天赚110亿美元,巴菲特的投资智慧

2016年的美国总统竞选,可以算是竞争最为激烈的一年,希拉莉与特朗普两大阵营相互叫阵好不激烈,甚至于两个竞选人把美国社会完全撕裂为两个对立的阵营。最后的结果则让整个社会大跌眼镜,特朗普奇迹般地当选。这种现象,对中国人来说会不可理喻,但是在民主社会里应该是十分平常的事情了。每一个美国人都希望与自己理念相同的人当选,都希望这个理念相同的人能够代表自己的利益。所以美国总统竞选时,争得死去活来也是正常。

对于总统竞选人的治国理念及经济政策,美国国人及市场往往会从竞选人以往的言论及竞选时政纲中来寻找,会从这些言论中寻找将代表着什么。所以,以美国总统竞选期间,华尔街及美国的绝大多数投资者都认为如果特朗普当选,将对美国经济会不利,特别是会终结美国9年来的牛市。所以,当11月8日有消息称特朗普胜选时,美国及全球股市立即暴跌,汇市债市等震荡不已。但是,当时市场很快反映过来,可能不是如此,全球股市又大涨,并由此引发一波“特朗普”股市行情。美国的道琼斯指数及标准普尔指数连创历史新高。可以说,在这一波的特朗普股市行情中,最有智慧的投资又是股神巴菲特了。

我们可以注意到,在美国总统大选期间,巴菲特一直支持民主党候选人希拉莉,并且还与特朗普隔空对骂,但是在特朗普当选美国总统之后,巴菲特已经不再如之前那样抨击特朗普了,并在1月中表示绝对支持特朗普挑选的内阁人选。

当然,更是重要的是,从得知特朗普当选美国总统之后的11月8日起,巴菲特大手笔地进入股市。最近巴菲特自己透露,从2016年11月8日到最近不到三个月内,巴菲特就已经累计斥资120亿美元扫入股票,其狂扫股票的速度是难得惊人。巴菲特在特朗普当选美国总统后入市的金额,相当巴菲特在2013年10月至2016年9月底这3年內买入美股的约一半规模,而巴菲特2015年全年也只买入了约100亿美元股票。

根据CNBC电视台的计算,在特朗普当选后9个交易日,巴菲特的公司已经賺了超过110亿美元,其股价表现也相当凌厉,巴菲特的巴郡A股及巴郡B股自去年11月8日至今年1月31日,累计上涨了11%,巴菲特的持股升值72亿美元。但同期的美国道琼斯指数和标准普尔指数分别只上涨了分別升8.4%及6.5%。

至于美国的其他投资大佬2016年投资业绩,与巴菲特相比肯定是十分逊色了。据LCH InvestmentsNV最新报告统计了大型对冲基金在2016年平均回报率仅为2.6%,远低于历史水平。其中表现最好的是著名对冲基金经理“鳄王”达里奧(RayDalio)创办的Bridgewater,去年资产净值增加49亿美元,至于ElliottAssociates资产则增值33亿美元。国际“大鳄”索罗斯基金则亏损了10亿美元,“沽神”保尔森基金亏损额则高达30亿美元。

现在的问题是巴菲特为何能够在如此激烈的竞争中取胜?巴菲特的投资智慧在哪里?我们一般的投资者能够学到吗?如果能够学得到,中国的投资者应该如何来学习之?

其实,从上面的事实可以看到,巴菲特的投资智慧最为重要的一点就在于在商言商,其投资行为根本就不会为意识形态所左右。也就是说,本来巴菲特是希望支持希拉莉当选,其意识更是倾向于希拉莉,但是巴菲特的投资行为并没有受这种意识形态所左右,而把握住了特朗普当选之后美国经济可能面临的大势,而迅速入市,抢占先机。

对于中国投资者来说,是该好好学习了。因为,当前中国的绝大多数投资者在做出自己投资决策时,往往会受意识形态影响十分严重。观察市场、看市场形势,往往会以阴谋论来分析(这就是为何如《货币战争》这类的书能够在中国大行其道的根本原因所在),往往从众的心理十分盛行,再加上国内的一些主流媒体推波助澜,更是把中国投资者这种投资思维推到极致。所以,中国投资者要在市场取胜,就得在商言商,从市场法则来分析与思考,这样才能把握市场大势,在竞争中取胜。

还有巴菲特之所以能够把握住这波特朗普行情,就在于看到特朗普上任之后的经济政策的独特性,看到特朗普治理国家异常思维。可以说,尽管特朗普上任之后,其推出的政策烽火四起,反对意见及阻碍前所未有,从而使得让美国经济增长带来了一系列的不确定性,也可能对传统的建制及精英阶层带来巨大的冲击,但其税制改革、放松监管、加大基础投入、及以美国利益为优先等独立特行的经济政策,同样可能把美国经济带向一个好的方向。所以,巴菲特把握住了美国股市的特朗普行情。对于这股行情会走向哪里,巴菲特在观察,市场也在观察。关键是看谁更有洞见。中国的股市投资分析也应该是如此。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858