首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

湖南师范大学以“扫码”解决“占座争端”

新华社长沙1月19日新媒体专电(记者 谢樱)如何解决学生间的“占座矛盾”一直让学校管理员十分头疼。针对这个难题,湖南师范大学推出自主研发的“微信座位管理系统”,学生只要拿起手机扫一扫桌上的二维码,就能轻松解决“占座争端”。

“为了占座,每天图书馆还没开门,门口就排起了长队。一个同学可能会为好友占了好几个座位,结果朋友没来,座位就闲置在那里。”湖南师范大学图书馆党总支部书记鄢朝晖介绍,最让阅览室老师头疼的是,为了占座,同学们会争得面红耳赤,甚至拳脚相向。

为了占座,学生们可谓想尽一切办法:用纸条、书本、衣服毛毯,甚至有人还用铁链锁起了课桌椅……“但‘圈地’‘闲置’现象太多,每天晚上图书馆关门时,桌子上总有很多书籍、用品,单把这些东西收走都很费事。”鄢朝晖说。

于是,湖南师范大学图书馆系统部的几位老师“灵机一动”,设计了一套“图书馆座位管理系统”。“我们想到现在的大学生每个人都有手机,就准备从设计手机软件上下功夫。”鄢朝晖说。

据介绍,湖南师范大学图书馆在馆内近2000个座位上分别贴有一张“二维码”,同学通过扫码来确认座位的使用权。如果座位上留有东西却无人,新来的同学可以先扫码后坐下,20分钟后如果先占座的同学仍未出现,则后来的同学再次扫码,便完成座位的“交接”。

该系统还把午餐座位锁定时间设置为11时30分至12时30分,晚餐座位锁定时间为17时30分至18时30分。“在这个时间段,系统不接受新来的同学扫码占座,充分保证自习的学生安心用餐。”鄢朝晖说。

鄢朝晖还指出,以不正当手段使用该系统的,比如私自备份二维码信息扰乱秩序、不遵守使用条约等,将被加入系统黑名单,以限制其座位使用权限。

新系统一上线,同学好评如潮。“现在哪怕坐在留有书本的空座上也能安心学习了,因为20分钟后我就是座位的主人”……但也有同学表示“限时外出”“定时吃饭”的规定让人一时难以适应,“好在要重新找到一个新座位也不是那么难。”

如今,湖南师大图书馆的自习氛围更和谐了。“几乎不再有学生为座位而争吵。”鄢朝晖说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858