首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

因入境限令遭批 优步老板退出特朗普顾问团

新华社2月3日讯(文/陈丹)美国总统唐纳德·特朗普近日颁布的入境限制令遭到多方批评,其商业顾问委员会成员也“躺枪”。在批评和抵制声中,美国汽车共享服务商优步公司“掌门人”3日宣布退出这一由硅谷大佬组成的顾问团。

路透社报道,移民支持者批评优步首席执行官特拉维斯·卡兰尼克参与顾问团、为特朗普效力。他们在社交媒体上发起抵制优步的活动,呼吁用户删除优步账户,转用其对手利夫特公司的打车软件。

迫于压力,卡兰尼克当天在一封致员工的邮件中说,“参与顾问团并不意味着为总统或其议题背书,但却被错误地认为是这样。”他说,他与特朗普就限制移民的行政命令进行了简短谈话,并告知不再参与顾问团。

特朗普1月27日颁布行政令,90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境美国;无限期禁止叙利亚难民进入美国;120天内暂停所有难民入境。

卡兰尼克认为,这一行政令“伤害”了美国诸多群体,“家人离散、滞留海外,人们越来越担心美国不再是一个欢迎移民的国家”。他说,推动移民政策合理改革的方式有很多,“但继续留在(商业顾问)委员会将成为阻碍”。优步发言人证实,卡兰尼克已经退出。

路透社认为,商业顾问委员会成员定于4日会见特朗普,卡兰尼克此举将给顾问团其他成员造成压力,也暴露出科技公司与政府之间不断扩大的裂痕。

对于特朗普的入境限制令,微软、谷歌母公司字母表,苹果和亚马逊等科技公司均表示反对,称需要世界各地的员工。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858