首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

紧扣五大任务:五大行深化转型“回归本源”

进入2017年,银行业改革发展面临的国内外经济环境依然严峻复杂。而如何做好谋篇布局,往往成为未来能否制胜的关键。

根据银监会年初召开的2017年工作会议要求,今年银行业要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持把防控金融风险放到更加重要的位置,着力提高服务实体经济质效,为经济社会平稳健康发展贡献金融新动能。

近日,五大行集中召开全国分行长工作会议,深入分析经营形势,根据自身战略定位、业务优势、风险偏好,有针对性地部署未来一年的重点工作、下达任务目标。

记者采访了解到,2017年,紧扣“三去一降一补”五大任务,5家大型银行深化转型,将进一步“回归本源”。

 行长会定调:紧扣供给侧改革提升服务质效

“今年工行将围绕推进供给侧结构性改革的主线,持续推进金融服务创新,防止资金‘脱实向虚’。”在日前召开的2017年工作会议上,工行董事长易会满特别强调,今年将不断提升服务实体经济的质量和水平,加快推进“客户满意银行”建设,切实发挥好第一大行在支持实体经济振兴和供给侧结构性改革深化中的引领和带动作用。

归根结底,金融改革是为了更好地应对经济社会发展中的矛盾与挑战。当前,我国面临“新常态”的发展格局,调整产能过剩的压力与有效供给不足的问题并存,金融资源的供求也相应地出现了结构性失衡。而金融改革就是要致力于解决这些经济资源与金融资源的“错配”难题。

而五大行行长会透露出的信息显示,以推进供给侧结构性改革为主线,切实提升服务实体经济的质效,持续提升薄弱领域金融服务水平,成为未来一年各家银行首先关注的工作重点。

记者从工行获悉,今年该行在服务实体经济振兴上将着力突出八个方面的举措,主动对接“十三五”规划、“四大板块”战略、“三大支撑带”建设,积极支持国家重大战略实施和重点工程项目建设。

根据部署,农行2017年将紧扣中央推进农业供给侧结构性改革要求,“三农”金融服务锁定在六大领域,即做好农业农村基础设施建设金融服务、做好优势特色农业发展金融服务、做好新型城镇化建设金融服务、做好农村集体产权制度改革金融服务、做好县域新经济新业态新项目金融服务、做好农村普惠金融服务。

中行则明确提出,扎实推进“创新、转型、化解、管控”等重点工作,推动持续稳健发展。中行还特别强调,要牢记银行服务的本质,不断优化业务流程,持续提升客户服务质量。

据悉,2017年,中行将紧跟国家“一带一路”等重大战略,充分发挥专业优势,形成国际化业务双向发展的新局面。同时,坚持服务中小企业不动摇,继续发挥中银信贷工厂、村镇银行、中小企业跨境撮合的优势,使中行特色的服务体系为解决金融“脱实向虚”局面和中小企业“融资难、融资贵”这一国际难题作出更大的贡献。

记者了解到,围绕“三去一降一补”五大任务等重点部署,五大行将进一步完善执行“有扶有控、有保有压”差别化融资政策,创新对产能过剩行业企业兼并重组的服务举措,深化房地产信贷结构调整,有序开展市场化债转股、资产证券化,为企业降成本、降杠杆提供更加灵活多样的金融服务选择。

深化改革转型:坚持“本源导向”

按照银监会的要求,2017年,银行业改革开放将重点围绕“四个导向”深化体制机制改革。其中,坚持“本源导向”在今年被首要提了出来。“一切银行业改革、创新和对内对外开放,都要围绕回归本源、专注主业展开,切实服务和服从于提升服务实体经济能力和水平这个总目标和大方向。”这一指导思想无疑为五大行改革转型确定了方向。

记者从农行了解到,以释放经营活力为导向,2017年,该行将进一步深化体制机制改革。包括:推进“三农”金融事业部改革、总行直接经营体制改革、省会城市行管理体制改革、综合化经营改革、激励约束机制改革和审计内控管理体制改革等。

作为加大改革创新的落脚点,工行则将依托投贷联动、商投互动等创新手段,大力支持创新驱动战略和新兴产业发展,促进新旧发展动能加快接续转换;积极支持“中国制造2025”以及现代服务经济发展,推进产业结构调整和经济转型升级,促进传统动能焕发生机;做好投融资机制创新中的金融服务,完善开展政府和社会资本合作(PPP)融资新模式。

事实上,为积极推动“去产能、去库存、去杠杆”目标的实现,去年银监会牵头各地债委会相继成立,各家银行继续完善差异化信贷支持,市场化债转股落地实施---可以肯定,这三方面改革还将在2017年有更大的突破,而银行业将在其中发挥关键性作用。

以建行为例,由于持续加快向综合性银行集团转型的步伐,建行综合金融服务能力显著提升。去年建行与多家企业签订了市场化债转股框架协议,金额超过1600亿元。对支持国家供给侧结构性改革、帮助企业去杠杆、降负债起到重要的示范作用。

“鉴于外部环境的复杂严峻,建行将'稳步发力'。”在春节前举行的最后一场银行业例行发布会上,建行董事会秘书陈彩虹称,未来,建行将加大向综合性银行集团转型的力度,做强、做优、做大子公司,深化集团战略协同,建设最具价值创造力的现代商业银行集团,全面支持实体经济转型升级。

 坚守底线:严控重点领域风险冲击

“稳中求进、稳为核心,以稳促进、行稳致远”是中行对2017年业务发展提出的要求。而“稳”字,其实也正是整个银行业的未来一年发展的核心基调。

毋庸置疑,不论是经济增长率下行还是经济结构调整或是经济发展动力转换,都意味着资源配置中的机制、结构、方式等一系列的变动,在此过程中,各种不确定性引致的经济金融运行风险也在加大。

银监会公布的数据显示,截至2016年12月末,商业银行不良贷款率1.81%,银行不良贷款上升压力未减。基于对未来形势的预判,银监会提出,今年“以坚守不发生系统性风险为底线,扎实推进重点领域风险防控”。

值得关注的是,除了严控不良贷款的风险以及增量风险外,流动性风险、交叉性金融风险、地方融资平台贷款风险、互联网金融风险以及非法集资风险等外部风险冲击,也将成为2017年银行业防控的五大重点领域。如何才能切实加强全面风险管理,尽快提高应急管理能力和负债管理能力,将成为对各家银行的考验。

对此,各行针对2017年业务发展都提出了相关要求。如农行提出,做好当前和今后一个时期“三农”金融服务和金融扶贫工作,首先要牢牢把握“服务到位、风险可控、商业可持续”的总体要求。

中行则提出了业务发展的“六稳六进”原则,其中包括:资产总量要稳,结构调整要进;资产业务要稳,负债业务要进;资产质量要稳,化解措施要进等等。为此,中行将进一步改革机制,实行“三个打通”,即打通境内境外、打通表内表外、打通线上线下。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858