首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第624期:晚上九点后千万别做这些事

对现在很多忙碌的都市人而言,忙于工作和琐事,到吃完饭能真正闲下来的时候往往已经都要9点了。可以休息的私人时间不多自然就需要充分利用,然而,为了身体健康,过了晚上9点有5件事情最好还是不要做了。

  1、太刺激的影视片或恐怖片

大家都知道最佳的睡眠时间是在11点或是之前,然而,如果9点后还看太激烈的影片甚至干脆是恐怖片,这让大脑皮层处于比较兴奋的状态,对早睡自然是没有好处的。

  2、喝太多水

晚上避免口渴可以喝一些水,但如果睡前喝太多水,往往就得半夜起床去厕所,这对睡眠自然会造成干扰。另外,对爱美的女士而言,睡前喝太多水还容易造成眼皮浮肿。

  3、做剧烈运动

适度运动有助于睡眠,但尽量在晚上9点前完成锻炼。睡前1~2小时不要再做跑步、打球、跳舞等剧烈运动,否则会让大脑处于兴奋状态,虽然感觉容易入睡,但会影响睡眠质量。

  4、想太多

不少人都会把工作和生活的琐事带到睡前来思考,有的人甚至还会反复提醒自己第二天要做的重要事情,这样做的结果往往就是失眠。睡觉之前最好什么都不想,如果要回顾今天、计划明天,最好在9点前就把这些事情记录下来,然后再上床睡觉。

  5、吃宵夜

不管是不是正在节食减肥,一旦过了9点最好还是别吃东西了,否则容易导致胃酸分泌增加,给肠胃带来更多负担。如果实在是特别饿,吃一些清淡的食物,比如水果或是全麦面包即可,切忌养成吃宵夜的习惯。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858