首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

真正懂车的人,买车时就看这几个参数

各位同学,你们还在为买车会怕被4S店的美女帅哥忽悠吗?还在为如此之多的汽车数据郁闷吗?今天车说君就为大家整理下买车时必看的七大数据,有了他们,不管买什么车都不会在被忽悠了!

1.车身尺寸/轴距

和看一个人的三围身高一样,车也有自己的三围尺寸,那就是长宽高。按照车型大小的划分分为,微型车,小型车,紧凑型车,中型车,中大型车和大型车。我们在买车时最关心的除了车身外观数据,还要关心轴距。不明思议就是前后轮的距离,一般来说,距离越长的车,车内空间就会越大,当然了,这也受车身设计,驱动方式的影响,一般的家用轿车都为前置前驱,所以轴距越长会使后排的空间越大。

2.行李箱容积

光能坐人还不够,能拉快跑才能满足我们多方面的需求,这就要看一辆车后备箱的容积了,通常来说,我们评测后备箱会以宽度,高度,纵向深度来衡量,高度越大,拿取大件物品会更方便,宽度越大,可以并排放置更多物品,而纵向深度越大,则可以纵向放置更多物品。

3.车辆马力/扭矩

动力系统是一辆车的心脏,它的好坏直接影响车辆动力和油耗的表现。很多朋友问是马力越大越好还是扭矩越大越好?说白了,马力越大,车的极速会更高,扭力越大,车在起步时的推背感和满载时的动力表现会越好。其实,对于一台实力较为均衡的车来说,马力和扭矩同样重要。

4.燃油标号

跑的快也不行啊,还要看看它能不能吃粗粮,一般的国产/合资车型使用的都是标号较低的93号(京92号)汽油,进口车和部分合资涡轮增压车使用的是97号(京95号)汽油,所以在选车时,不要一味只注重动力,而忽略了日后车辆的使用成本。

5.车身重量

在说这个话题之前呢,要啰嗦一句话,不是重量越大的车就结实。车身重量会和动力性,燃油经济性直接挂钩,很多人说日系车轻,所以省油,欧系车中就费油,也许在很多很多年前有一定说服力,但最主要的原因不在重量而是发动机和变速箱以及车辆的调教。现在的汽车发展是车辆越轻越好,因为它可以带来更低的油耗,更强的动力,同时因为材料和结构设计的进步,更轻,更薄的材料也可以兼顾安全性。

6.车辆接近角/离去角

这个话题和喜爱玩越野的朋友息息相关,因为接近角和离去角通常被衡量一部越野车的行驶通过性是否出众,从图中我们可以看出,接近角和离去角越大,车辆在行驶起伏路面时的通过性能就越好,如果是底盘较低的车型则可能会导致托底,所以在选车时也要留意自己生活的地区适合哪种车型通过。

7.涉水深度

和上面介绍的接近角和离去角相同,涉水深度也是测量一部越野车好坏的基本。涉水深度越大,对车辆在水中行驶时电器系统的影响就越小,同时发动机进水的风险也会越小(发动机进水和驾驶方式也有关系)。所以如果你需要一部越野车带你走的更远,这项指标也要特别留意。

车说君:今天为大家介绍了买车时最重要的七项指标,它们都是构成汽车最近本的数据,但也是最重要的,从各个数据中就可以看出,厂家在设计研发一辆车时的目的,所以不要让4S店再忽悠你啦!进店先看看这些数据再说!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858