首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

家长看过来,孩子压岁钱该如何支配?

每到新年就是孩子们最开心的时刻,原因之一是可以获得压岁钱。压岁钱是春节时长辈送给未成年晚辈的红包,是长辈对晚辈的祝福。随着生活水平的提高,孩子们拿到的压岁钱越来越多,如何管理和支配成了一个越来越受关注的问题。今天,让我们从法律的角度来谈谈。

压岁钱是长辈给予晚辈的,那么这应当属于孩子通过“赠与”所得的财产。长辈给予晚辈红包是自愿且无偿的,孩子们当然也是愿意接受的,所以这完全符合赠与合同的相关规定,并且赠与合同是实践性合同,交付即生效。所以,压岁钱是孩子的财产,而不是孩子父母的财产。

但是,作为未成年人的监护人,父母管理和保护被监护人即孩子的财产是其法定职责。所以,父母要求孩子将红包“上交”,这时只能是代为保管。根据《民法通则》的相关规定,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产,父母如果支配孩子的压岁钱,只能是为了孩子的利益,比如缴学费、买保险等。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858