首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

苗凤军:除夕夜留守少年自杀谁知过?

1月27日除夕之夜,云南镇雄县15岁留守少年小龙(化名)没有去看满天璀璨的烟火,也没有跟家人互诉衷肠话新年,而是决绝地喝农药自杀了,自杀的原因令人心痛!(2月3日《春城晚报》)

除夕夜留守少年自杀了,才15岁的年龄,正是花季,却没有想到自杀了,此事件出现,应该让全国人民惊愕,小小的年龄,本应该天性纯良,爱玩爱笑,有什么可想不开的呢?为什么思想复杂地自杀了呢?让人真正是莫名其妙。      

经过相关新闻报道,才知道孩子的父母长年累月不在家,母爱和父爱缺乏,让他的人生缺少了更多的呵护,即使有奶奶等关心爱护,但是与其他学生相比,因为平时父母不在家,很容易让他养成自卑的心里。再者就是父母一回家,尤其是父亲并没有给他需要的疼爱与关怀,相反父母每次的回归,就会他态度相当恶劣,不是打就是骂,让年龄小小的他根本感觉不到父母之爱。本来他希望父母在平时的生活中能够陪伴他,能够和其他同学一样,经常与父母生活在一起,可是父母到来,不但不关心他,给他需要的爱,反而因为他的成绩不好等原因,而斥责他,时间久了,让他担惊受怕心灰意冷,对生活失去了信心,在除夕夜选择自杀,他内心既矛盾又无奈。      

孩子死了,再次引起了当今社会对留守儿童的关注问题,再次引发了大讨论。尤其是事件出现,肯定会有很多人责怪其父母,为了生计就知道在外面长年打工,根本没有考虑到孩子成长更需要更多的亲情,尤其是过年过节回家,更应该多给孩子一些爱,多与孩子进行思想上的交流。可是他们却没有做到,作为父亲和母亲,其错误真正是很大。      

如果说将责任完全归结于孩子的父母,也不完全正确。孩子的父母平时在外面打拼,其实他们也不愿意外出,他们也希望与孩子长期生活在一起,照顾孩子,照顾老人,可是当地经济发展窘迫。又有很多人都出去务工了,为了生计,他们也只能无奈跟其他人一样远离家园,离开孩子和父母外出务工。在外面对于他们来讲并非是晴空一片,工作的劳累,生活的艰辛也让他们有苦说不出,如今回家,看到孩子成绩很差,并且各方面与自己所想的差距很大,根本不想这原因是什么,对孩子使脾气,将气出在孩子身上,他们也是有说不出来的痛啊!      

再者就是,孩子死亡了,当地教育部门也应该反省。既然当地留守儿童很多,教育部门就应该注重,在教学中就应该注意每一个孩子的思想变化,而如今出现这样的事件,说明当地教育部门对于孩子的思想动态掌握还很不全面,否则对于孩子的情绪所出现的问题,怎么不会进行及时的输导呢?正是当地教育部门在平时工作存在缺欠,其事件出现也存在着一定的责任。      

当然,此事件出现最终的根源还是贫困造成的,如果不贫困,怎么会有很多人外出务工呢?没有父母出去外出务工,怎么会出现留守儿童呢?因此说发展经济,破解留守儿童问题,让这样的悲剧不再上演,需要地方政府在扶贫工作中更给力,更要谋事干事,做大事。      

留守儿童除夕夜自杀了,事件的出现,应该引起更多的思考,如何让这样的事件不再出现呢?那就是面对当今社会最大的问题,整个社会都要关注,每一个人,每一个部门都要关心,只有人人承担责任,努力解决留守儿童问题,这样的痛心事件才不会打个句号。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858