首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

柯洁对战阿尔法狗,是人脑与大数据的较量

文/张书乐

自去年李世石挑战阿尔法狗失败后,人们一直期待当今围棋第一人柯洁与阿尔法狗的终极较量,最终战期定在了今年四月份,地点则是浙江的乌镇。

对于这场比赛的结果,我想新闻爆点已经不太强烈,毕竟在众多人心中已经有了一个潜意识:若阿尔法狗赢了,理所当然;如果柯洁胜了,绝不是侥幸,但下N次他必然会败。同理,按该次赛事中所设定的,柯洁战后,人类组团围殴阿尔法狗的余兴节目,胜败已经无关紧要。

经过一年时间的科普,大多数人已经明白了阿尔法狗的成功,是通过人工智能的深度学习来进行操练,就是一个把所有棋手的棋谱、战例都背熟,并在和自己下棋、和人类对弈的过程中将理论变成实践的程序,其一天的修炼,可能比一个大国手一年的钻研更强横,人类焉能不败。

但这是否意味着在所有领域,人类对人工智能的博弈都将失败呢?一位诗人朋友悲观地评论说“人类早晚被人工智能搞死”。另一位科幻小说作家则很乐观地表示,“狗的下一个版本是不用棋谱的,但不知道柯洁面对的是不是这个版本。”

两个评论观点其实都指向了一点——棋谱。用时髦的话来说,就是围棋的大数据。所有的棋谱汇聚在一起,就等于围棋世界的近乎全部的数据。而阿尔法狗是否还使用棋谱,其实已经不重要。

人工智能的所谓深度学习的意义也就在于此,将所有的数据融会贯通。似乎由此推论,人工智能进入任何一个领域,都会最终打败人类,实现霍金去年那句“人工智能可能会终结人类”的预言。

但请注意一点,人工智能要在某个领域终结人类,最害怕的不是那个掌握着电源插头的人,而是是否拥有足够的大数据。甚至可以说,之所以象棋、围棋还有扑克会成为第一个终结人类的领域,仅仅因为这个领域里的数据就是“棋谱”而已,方便搜集齐全而已。类似年初开始在理财市场红火的人工智能投资顾问,也正如李开复所言:人工智能最好的应用领域之一是金融领域,因为金融领域是唯一纯数字领域。

其实真正复杂且非纯数字的领域,人工智能的入侵能力也就下降,毕竟,它玩的是套路活,即使掌握的全部套路,人工智能也可能只是一个超强的建筑工,能建设出毫无缺点的大厦,却无法像建筑大师那般,用灵光一闪的灵感创造出一个地标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858