首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

春联不是“牛皮癣”

文/张人杰

正月初三,人们尚沉浸在春节的欢乐气氛中,山东济宁城管开展了“撕春联”行动,仅初三一天便清理春联“福”字450余处,可谓“战果辉煌”。早在几年前,陕西渭南市、河北邢台市城管执法办就下发过“整顿通知”:春联属于“乱贴乱画”,因节日过后,春联和“福”字严重影响了市容市貌。

但是广大市民对城管“撕春联”的行为并不买账,他们感到困惑:春联这种表达民众欢乐心情和美好愿望的民俗为何成了“牛皮癣”?

春联始于五代,到了宋代,在桃木板上写对联已经相当普遍。王安石的《元日》诗中写道,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”反映了家家户户挂桃符的盛况。春联普及盛行于明朝,经明太祖大力提倡,此后便成为习俗流传至今。

春联不同于烟花鞭炮,既不产生噪声也不污染空气,静静地贴在门旁,烘托了节日的喜庆。至于说影响市容更是无稽之谈,崭新的春联“福”字贴了没几天,怎么会有碍观瞻? 看看济宁市撕春联前后的对比图,一张图上的春联“福”字和路边的大红灯笼相互映衬,欢快喜庆的年味扑面而来,而撕掉了春联的图,反而显得灰暗呆板。

春联是一种有上千年历史的文化传承,不要轻易否定,更不要将它与“牛皮癣”画上等号。如果说春联破旧了,要进行处理,最好也等到正月十五过完春节之后。

政府执法部门的所作所为代表着一个城市的管理水平,科学合乎情理的管理方式能为城市增添光彩。而为了政绩搞形式主义,做表面文章,即使有“红头文件”为依据,也会让执法者成为群众的对立面,其荒唐举动成为人们茶余饭后的谈资笑料。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858