首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

长期拼命挤“事业线” 乳房易受伤 影响正常呼吸

广州日报讯 (记者翁淑贤 通讯员林惠芳)为了打造傲人的胸围,有些女性会想办法将胸部向内挤压出深邃的“事业线”来。但专家提醒,长期拼命挤“事业线”,小心乳房受伤。

广东省妇幼保健院美容科主任医师胡葵葵指出,长时间将乳房勒得太紧,会限制胸腔的活动空间,影响正常的呼吸。另外,这样做还可影响到乳房内的血液循环和淋巴回流。对于处在乳房发育期的年轻女性,长期拼命挤“事业线”还会影响到乳房的正常发育,使乳房不能达到理想的发育状态。另一种潜在的损伤是乳房内的脂肪组织或腺体组织,甚至细小的血管易受损伤。乳房经常勒得太紧,这些组织受到损伤后可能激惹雌激素对局部损伤组织的刺激,甚至导致乳腺疾病的发生。

因此,想要打造傲人美胸,不能依赖长期拼命地挤“事业线”。乳房的大小、形态因种族、年龄、营养、发育状况等而各有差异,理想的乳房应该是:大小合适、比例协调、富有弹性、乳头突出不内陷、没有疾患等。

女性日常该如何做好乳房保健?以下几点贴士可供参考——

1.选择合适的胸罩:

胸罩对乳房有一定的承托作用,它可以防止走动或运动时乳房晃动的幅度过大而损伤乳腺组织,而乳罩太松或太紧都不能起到很好的承托作用。女性在青春期乳房发育期就要选择戴大小合适的乳罩。而对处于孕期、哺乳期这些特殊时期的女性,更要根据乳房的变化重新调整、选择合适的胸罩。

2.乳房按摩:

适当的胸部按摩可以促进乳房局部的血液循环,舒缓乳房的紧绷感,使乳房更加丰满,有效地避免肌肤松弛,延缓乳房衰老。每晚临睡前或早晨起床若有时间,可顺时针由乳房外缘向内侧做按摩,但要避免按摩力度太大损伤腺体组织。也可在冲凉时用莲蓬头以环形冲刷胸部,但水温不宜太高,以免烫伤乳房。

3.适当做拉伸运动:

日常不妨适当做一些有针对性的拉伸练习,如俯卧撑、扩胸运动等,能使胸部肌肉变得发达而有力。类似的动作不但有助于塑造体型,还能有助于增强乳房的支撑作用,使乳房变得更挺拔。

4.营养均衡:

营养摄入不够,会影响到乳房的发育。所以,切莫盲目地过度减肥,日常要注意营养的均衡摄入,但也要注意避免过多食用激素含量过高的食物,慎用含激素化妆品,防止体内激素水平过高诱发乳腺疾病。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858