首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

刘斌:不能"将心比心"怎能感恩父母

近日,有大学生称,“我严重怀疑自己回的是个假家,遇到的是个假妈,一天到晚被嫌弃,早上不起啊,晚上不睡啊,见人不打招呼啊……”有大学生表示,放假了,他们和父母相处却不像想象中那么愉快。记者调查发现,大学生被家长“嫌弃”的原因相对集中:房间脏乱差、作息不健康、让做点事喊不动。高校老师建议大学生学会换位思考,每天抽点时间陪爸妈,偶尔参与家务劳动。(1月29日新华网)

30多天的寒假,说长不长,说短也不短,大学生回到家里陪伴父母,应该是这个寒冷的冬天里的一股暖流,温暖着一家人和睦相处。然而,大学生放假回家出现被“嫌弃”的感觉。我认为,这种感觉是大学生们不能将心比心,很难体会到父母的用心良苦。      

世界上没有父母不爱儿女的,作为父母总希望自己的子女全面发展,更加优秀。虽然孩子已经是大学生了,但以后总会走上独立。因此,生活自理能力是父母们最为放心不下的。可是,作为儿女,回到家里很少和父母沟通,总是把家里当做自己的“安乐窝”,当做自己随心所欲的场所,更有甚者,会把自己当成家里的“太上皇”,也恰恰与父母的意愿相反。正如南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川所说:“孩子的表现不是他们所希望看到的那个状态”。      

俗话说:“将心比心”,在家中,只要我们能将心比心,就会对父母生出一份尊重,就会使人与人之间多一些宽容和理解。一方面作为儿女要懂得父母的心,父母的爱需要我们用心去体会,也许一些儿女没能理解家长的一片苦心,因而和爸爸妈妈之间出现了一点小小的问题。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“人的精神世界的形成,自己在下一代身上的再现,使儿子和女儿成为比自己更完善的化身,这就是一个公民高尚的创作”。这正是父母对子女用心的期望。另一方面,儿女应该多换位思考,比如说,你有这么一个儿子,半年没见了,一回家就是整天熬夜晚起,打游戏玩手机,你是不是会怀疑,这是不是个假儿子?也不怎么贴心,也不过来帮忙,就知道低头抠手机,这个臭小子在学校是不是也是这样?于是不满,于是唠叨,于是恨铁不成钢的感觉。      

另外,人人都希望被了解,也急于表达,但却常常疏于倾听。众所周知,有效的倾听不仅可以获取广泛的准确信息,还有助于双方情感的积累。对于父母的“叨唠”儿女们们应该扪心自问,父母的抱怨其实也是另一种形式的关心。他们唠叨你晚上不睡早上不起,是希望你养成有序的作息习惯,从而拥有更健康的身体;他们埋怨你房间像狗窝,也是希望培养你的自理能力,等他们没办法贴身照顾你的时候,你能独挡生活中的困难。这一切,都是源自父母对孩子深深的爱。作为晚辈,可以少一些抱怨,多一些体谅,从小事做起,应该不难。      

因此,作为大学生儿女不仅仅是完成好自己的学业,更应该将心比心,才能学会体谅父母,感恩父母,假期在家应该多和父母沟通,陪他们出门压压马路,帮他们做做家务这些,夸夸父母烧的饭菜美味,“小心思”都能让家长开心一整天。这样既能使家庭其乐融融,又能提升自己的生活能力。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858