首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

压岁钱怎么打理最好?"小精明鬼"2年存下2万元

这两天,不少热心网友忙着给小朋友们科普“史上最大骗局”,即“爸妈先帮你把红包存起来”,结果,你懂的……

过完春节,孩子们肯定收到不少压岁钱,作为父母,该怎样处理这笔原本属于孩子的财富呢?在此之前,钱报教育微信公众号“升学宝”专门做过一个调查,结果显示,压岁钱的最终去向有三种:一是担心孩子太小乱花钱,所以帮忙存起来;二是别看收进来的红包是孩子的,发出去的红包可是大人的,所以统统充公;三是由爸妈管理,用于孩子的日常开销,包括购买学习用品、交学费等。

总而言之,爸妈就是不放心把压岁钱交给孩子自己打理。

不过,升学宝粉丝“望月”在后台留言,用她和儿子的故事现身说法,还有更好的方式处理孩子的压岁钱。

“望月”的儿子彤彤从一年级就开始自己打理自己的“财产”,才过去不到两年,奇迹出现了,彤彤出门不再买零食和小玩具,消费也学会了有计划。他甚至用自己的钱给妈妈买了个生日蛋糕,请外公外婆看了电影,过年的时候还给外公外婆各包了个200元的红包……

母子俩的一份“理财协议”

改变了一切

采访中,妈妈将彤彤的转变归功于以下这份“理财协议”:

首先,从一年级开始,彤彤每周可以拿到10元零花钱。

年终结算时,妈妈会按彤彤现有存款翻倍支付利息,存得越多利息越高。比如,去年12月31日彤彤的零花钱结余是430元,翻倍付息,就是按860元支付利息,相当于存款奖励。“这对于孩子的理财意识刺激蛮大的,孩子容易有花钱冲动,但是为了翻倍奖励,他会极力省下这笔钱,存钱的动力更大了。”

彤彤一年有四笔雷打不动的“礼物费”,分别是暑假(100元)、儿童节(50元)、生日(100元)和过年(100元),不要礼物或购买的礼物未到指定额度的部分可以折现,但是如果超出额度,就必须自己买单。

除了生活必需品、吃穿用度、文具等日常开销,超出合理范围的物质和娱乐消费全部由彤彤自理。比如,他想玩商场里投币的电子游戏,家里点播网络电影,忘戴红领巾、小黄帽需在校门口小卖部买,必须自己掏钱。

压岁钱平时存在银行,以备不时之需。比如,一家人出门旅游,会从中支取彤彤自己那一部分费用。今年过年,彤彤给外公外婆包的红包,也是从这里支出的……

为啥要拟一份这样的协议?

原来,彤彤上幼儿园后,大部分时间跟老人住在一起。因为“隔代宠”,每次出门总要大人买点小玩具、小零食。“时间一长,养成了彤彤看见喜欢的东西就想要的习惯。那些5块10块的玩具,他每次到玩具店转一圈,都要抱一两个回家。”妈妈说。

看到这么小的娃“大手大脚”花钱,全家都觉得如此下去不是办法,于是想用这个方法,培养其合理的消费观念。

下一页:从月光族到“精明鬼”  

小小记账员的两本儿童账本

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858