首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

你可能装了假电瓶?一分钟了解汽车电瓶的秘密

说起汽车电瓶,大多数朋友对这么一个小小的物件可能并不是特别重视,觉得平日里不显山不露水的它作用不过了了,但事实真是这样吗?你见过电瓶“罢工”时的场景吗,你经历过车打不着时的痛苦吗?如若经历过这些你还能潇洒地说出“I don’t care”的豪言,那笔者奉劝你一句,你可能是装了假电瓶!

有一句话说得好,知其然不知其所以然。如果对电瓶的作用不了解,那么在使用和保养上有所疏漏也就在所难免。大多数朋友往往容易忽略电瓶的作用,认为它只能用来启动发动机,甚至认为车辆启动后电瓶就没用了,殊不知正因为这样的心态才造成电瓶的一些不必要损坏。其实电瓶的作用并非那么简单,其主要包括以下几个方面:

1、汽车启动时为起动机和点火系统供电。

2、发动机低速运转或怠速时,发电机所发电能并不能满足车内用电设备的消耗,此时发电机可能会超负荷运转,届时需电瓶协助向用电设备供电。

3、发动机中高速运转时,电瓶可以将发电机产生的电能转化为化学能储存,以达到为其自身充电的目的。

但你以为电瓶就这么简单,还真不是!除了以上三点之外电瓶还可以一个超大的电容器,能够吸收电路中的瞬时高电压,维护电气系统的电压稳定。但是这个功能只有在蓄电池状态良好的情况下才能保证。所以保证电瓶的良好状态也就成为了重中之重!

蓄电池的使用寿命,一方面取决于蓄电池的结构和质量,另一方面还与日常的使用和保养密切相关,那么如何使用才能够更好地保护汽车电瓶呢,接着往下看。

安装一定要牢靠,以防行驶过程中由于震动而导致电瓶内外部连接松动。其次,电瓶要经常保持清洁,尤其注意灰尘、泥水以及接线柱和线头上的氧化物还有加液口处的电解液,防止电瓶放电。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858