首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

2017年中型SUV销量有望突破200万辆

我国中型SUV的市场发育其实没几年,从2007年算起,至现在也才十个年头,但增长一直是高歌猛进。近三年,中型SUV更像嗑了壮阳药,销量增长杠杠的:2014年的增幅近15万辆,总销量达83万辆,2015年增幅近30万辆,总销量达111万辆,2016年增幅近50万辆,总销量达157万辆……一年比一年生猛,如此下去,2017年中型SUV销量突破200万辆指日可待。

SUV销量,中型SUV,中型SUV销量,中型SUV销量,中型SUV车型,SUV销量

中型SUV保持高速增长最直接的原因是,源源不断的新车涌入中型SUV车市,目前担当销量主力的自由光、锐界、昂科威等,都是近两三年国产上市的。在刚过去的2016年,又上市了冠道、传祺GS8、凯迪拉克XT5等一大批新车,部分进入2017年会持续放量,诸如哈弗H7、传祺GS8在2017年的销量都有可能达到并维持在万辆的级别。2017年还有大众途观L、雪佛兰探界者、宝马X3、起亚KX7、长安CS95、WEY 01等一大批新中型SUV可能会陆续国产上市,这将为中型SUV在2017年保持高速增长奠定坚实的基础。

SUV销量,中型SUV,中型SUV销量,中型SUV销量,中型SUV车型,SUV销量

多数车企之所以纷纷加码中型SUV,因为该级别车市正进入巨大的市场红利期:2016年中型SUV的线索占比为8.14%,大幅高于6.93%的销量占比,说明还有不少潜在用户。刚过去的2017年1月,中型SUV的线索占比首次突破10%,具体为10.88%,较上月的9.67%有大幅提升,预示着2017年中型SUV将成为中国车市的又一大亮点;2016年紧凑型SUV的销量将近500万辆,未来几年只会多不会少,期间紧凑型SUV有可能替代紧凑型轿车,成为第一大细分车市,紧凑型SUV又是中型SUV最大的置换来源,为中型SUV未来增长提供了可靠的保障。

SUV销量,中型SUV,中型SUV销量,中型SUV销量,中型SUV车型,SUV销量

SUV销量,中型SUV,中型SUV销量,中型SUV销量,中型SUV车型,SUV销量

市场的持续火热,也会滋生一些不良因素,如加价提车。目前已经开始传闻部分经销商对途观L采取了加价提车的措施,包括汉兰达、传祺GS8等也有类似报道,这对车企的渠道管理能力提出了不少挑战。另外,随着越来越新车的涌入,竞争是难免的,2017年1月中型SUV的购车关注度排行榜发生了较大变化,途观L跃居第四,关注度达6.39%,直接将自由光挤出了TOP10,也拉低了昂科威的排行。哈弗H7推出了加长车H7L,长安CX70换装了全新动力1.5T+6AT,都大幅提升了两者的购车关注度,1月都强势入列TOP10,直接将众泰T600、众泰SR9等挤出了TOP10。

整体上,基于新车的大量涌入和消费者不断提升的关注度,2017年中型SUV销量极有可能会突破200万辆,但机会总是给那些准备更充分的车企,包括对渠道的管控等。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858