首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

坊间传闻大众车标值两万 然而真相是...(2)

在紧凑级SUV市场上,哈弗H6可谓一家独大,独得58.07万的销量。然而一个严酷的事实是,其10.88万元的实际平均成交价格,仅不足大众途观的一半。实际上,博越、荣威RX5等自主品牌新精品已经在成交价格上遥遥领先哈弗H6约3-4万元,甚至传祺GS4也比它高2.7万元。

不过与紧凑级轿车市场类似,从产品成交价格角度看,合资车依然有明显的优势。上汽大众的途观以22.22万元的实际成交价傲视群雄,只有福特翼虎的21.04万元尚能与其一战。丰田RAV4由于是全新换代车型,因此在没有价格优惠的情况下以20.9万元的平均成交价格排名第三。本田CRV、日产奇骏、现代全新途胜则排名第二集团。

大众,中型车,价格,紧凑型,紧凑级SUV,排名

同样值得一提的是,新品牌观致5SUV上市十个月总共1.1万辆的销量在细分市场依然微不足道,但其17.52万元的实际成交价格排名第六,同样使其成为成交价格最高的中国品牌,体现了这些消费者对于优秀国产产品品质的认可。

单从价格看,紧凑级SUV市场上,大众品牌“一块标值两万”的论述依然勉强可以站住脚,翼虎价格虽然接近,但销量差距明显,而CRV销量接近途观,但价格却差了2.3万元。

中型车

中型车市场显然要更特殊一些,由于市场规模较小,且豪华品牌产品集中出现,从价格层面影响了我们的排名。因此我们决定剔除豪华品牌车型,并在TOP10之外选择销量较高车型进行对比。

大众,中型车,价格,紧凑型,紧凑级SUV,排名

销量上,南北大众的帕萨特、迈腾依然一路领先,以明显的优势分列一二位,现代名图销量虽高但价格差距明显。雅阁、蒙迪欧的销量落差开始加大,凯美瑞天籁的销量已经跌破十万辆。博瑞、传祺GA6作为稍有的自主中级车,则不论在价格上海市销量上都处于绝对的劣势。

大众,中型车,价格,紧凑型,紧凑级SUV,排名

如果以销售成交价格排序,君越则成为了一匹黑马,它以22.38万元的价格位列第一,这种情况是紧凑级轿车和SUV市场不曾出现的。不过销量上,君越则比大众系两款产品少了一半还多,说明了别克品牌市场总体认可度依然逊于大众。

大众,中型车,价格,紧凑型,紧凑级SUV,排名

博瑞作为目前最高端的自主品牌轿车,取得的市场成绩有目共睹,但与合资品牌同级车相比,劣势依然相当巨大。博瑞作为一款接近C级车尺寸、配置异常丰富的产品,成交均价仅为13.92万元,说明其依然处于性价比竞争阶段。而传祺GA6价格低于低于博瑞,销量也处于显著劣势。

显然,在中级车细分市场中,君越虽然在成交均价上爆冷盖过大众的两款产品,但其销量却不足对手一半,因此大众品牌在这个市场依然有非常明显的优势。日系车则处于“销量不算低、威胁不算大”的状态,从价格和销量总和考虑,“大众标值两万”的论断,在中级车市场依然站得住脚。

当然必须要说明的是,这里的“值两万”仅仅是对价格水平的论述,并没有对产品本身的价值进行判断。大众品牌能够在以上三个主流细分市场中取得这样的市场地位,一定有更加深刻的原因,待我们以后深入分析。

但通过此文我们至少知道,“大众一块标值两万”的观点显然是错的。

实际上,“值三万”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858