首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

卖过小商品/干过建筑工 下岗后,他在广州带出一支车队

株洲日报/株洲新闻网2月8日讯(见习记者 龙栋)1月27日晚,茶陵县洣江乡湖塘村的陈云飞家中摆了几桌好菜,与别人家年夜饭不同的是,跟他一起跨年的,不仅有家人,更多的是跟着他在广州打拼的家乡兄弟。

现年40岁的陈云飞2000年从长沙一家工厂下岗后,独自到广州谋生。开过黑车、卖过小商品、干过建筑工,后来经朋友介绍,进入了一个车队,给企业员工班车当司机。但他并没有满足。一些晚班或者长途的活没人愿意跑,他主动跟老板提要求。“家里穷,父亲治病开销大,那时我脑子里只有一个念头,就是多赚钱”,陈云飞有点不好意思地说。

辛苦干了几年,有了积蓄,陈云飞抓住机会,自己开汽车服务公司单干了。因为踏实、可靠和贴心服务,他很快积累了自己的客户,业务越做越大。

物质生活满足了,家里条件改善了。陈云飞又有了新追求,他想把在村里待业的那些乡亲们带过来工作,共同致富。

在座的杨伯母忆起当年毫不犹豫借6万元给陈云飞买客车,有点骄傲地说道:“我支持他啊。这孩子不错,肯吃苦,还不忘乡里乡亲,是村里的好榜样!”

原来,湖塘村不少年轻人既没读多少书又没手艺。陈云飞自己闯出了路子,还带了近20个人去广州干起了车队——汇运车队。不到三年,几个骨干员工也都买房买车了。这不,年夜饭、团圆饭,这帮家乡兄弟依然聚在一起,畅想未来的好日子。

“我吃过苦,知道在村里熬日子的痛苦,我希望他们努力都过上好生活!以后有能力了,也能报答家乡!”陈云飞举起杯,祝福大家新年如意。

穷则独善其身,达则兼济天下。虽算不上飞黄腾达,但靠自己创业致富,有能力报答家乡,陈云飞说:“苦过累过的日子都值了。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858