首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

刘传斌:别再让寒假体育作业成为一纸空文

 

这个寒假,为督促孩子们锻炼身体,我市不少中小学都布置了体育作业。假期已经过去大半,孩子们的体育寒假作业完成如何?记者昨天了解到,和语数外等作业相比,由于体育寒假作业很难考查,更多靠自觉,导致“执行难”,不少学生的寒假体育作业都打了折扣。(2月7日人民网)

近几年来,很多中小学尝试布置寒假体育作业,这是一种教育创新,体现了学校教育观念的转变,这样的教育行为值得肯定。如能有效完成,对提升学生身体素质大有裨益。但令人遗憾的是,此类寒假体育作业年年都遭遇“执行难”的尴尬。在一些地方,此类作业甚至沦为一种“纸上运动”。      

有权威媒体指出,寒假体育作业交不出合格答卷主要是因为“假期锻炼难坚持、锻炼场地不易找、家长监督难到位”。当然,还有作业布置不合理等原因。笔者以为,要让寒假体育作业真正有成效,家长、学校和社会要对症下药,共同发力。      

首先,要帮助学生树立主动锻炼的意识。对此,学校有责任,家长更有责任。家长不能只是口头支持,需要有效监督和陪同,并采取适当的激励办法,引导孩子参与体育运动。家长要做好示范,在应酬之余挤出时间陪孩子跑跑步、爬爬山、打打球等。引导孩子从看电视、玩游戏中走出来,合理安排好体育运动计划。      

学校要统筹安排,适当减少语数外等书面寒假作业,保证学生足够的锻炼时间。寒假时间安排本来就很紧凑。有学生表示,“过年已经耽误几天时间,很多书面作业还没做,根本顾不上体育作业。”因此,学校和老师要改变“重智轻体”观念,算好时间账。另外,学校布置体育作业要做到因地制宜、科学合理。要考虑到城乡、性别差异。同时,对运动内容不要定得太细,要让学生有自由选择的权利。比如,骑自行车、溜冰、散步等,只要能起到锻炼的作用。      

再者,学校体育课程要确保开齐开足,让体育回归教育本义。要经常开展各种有益的体育竞赛活动,让学生在活动中感受体育运动的乐趣,领会体育运动之精神。要积极创新,使体育教育不光成为技能训练、增强体质的方式,更成为人格塑造的方式。      

另外,社会要为学生完成体育作业创造条件。比如,当地社区或大学的体育设施向社会开放,实现教育资源共享,让学生有运动场地和体育器材可用。      

雨果说,“运动是身体的锻炼,德行的培养。”体育教育除了锻炼身体,还能培养学生的团队意识、拼搏精神和坚强意志。可见体育之于学生成长是多么重要。因此,需要学校专业引导,家长有效督促,社会积极支持,共同营造浓厚的体育锻炼氛围,孩子才会把体育运动当一回事,寒假体育作业“执行难”的问题也才会得到逐步缓解。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 寒假体育作业
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858