首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

压岁钱如何理财最正确 20年后为孩子买房不是梦!

融360房贷君(fangdai123)发现,每逢过年的时候,大人们经常挂在嘴边的一句话就是“过年就是给孩子过的”,这一点房贷君深表认同啊,毕竟过年时,孩子们可以吃好穿好还可以拿最重要的东西——压岁钱!!

0

说到压岁钱,房贷君相信每个人都会有以下经历:

5岁的时候我眼中含着希望的目光,抬头喃喃的看着妈手里的10元钱。

这压岁钱我先帮你存着,妈说完邪笑着拿着钱转身走开。

10岁的时候我天真无邪的看着妈手里的50元钱,想着一会是买一箱方便面还是买一个变形金刚呢。

这压岁钱妈先给你存着,等以后再给你哈。

11岁...12岁...15岁妈一直用这句话敷衍着我,种种答案都指向一个事实!那就是————我这些年被我妈给忽悠了!!!

尤其是每到过年时总能看到诸如“XX小伙靠积攒20年压岁钱首付买房”、“XX男青年15年压岁钱当彩礼迎娶貌美新娘”……房贷君此时只能为曾经的压岁钱默哀。

有人说这些新闻绝对是噱头,标题党,但对于理财生活略有研究的房贷君看来,此类新闻也绝不是空穴来风。

从理财观念上来说,资金可以分为两种——增量资金和存量资金。

增量资金有什么特点呢?它的数额比起存量而言可能相对比较小,但是它稳定、持续。比如压岁钱就是每年都有的一份钱,至少在18岁之前如此,有的家庭里,子女在大学毕业工作前、甚至到结婚前都一直拿压岁钱。另外一个更符合这一特点的代表,就是上班族每月工资去掉日常消费后留下的部分。

而对待这些钱,我们的原则应该是“为了高收益而承受高风险”。增量资金是持续、稳定流入的,即便有短期的亏损,可以通过后续的持续性投入逐渐摊平,最终在触底回升后连本带利地收回。

达到这种结果有另一个前提条件:投资的对象具有周期性的属性,并且一定要符合2个条件,一是时间够长,二是坚持投入。所以要强调,如果没有重大意外情况发生,这笔钱不要轻易动用。重大意外情况指家中有人生大病,或者遭遇重大紧急情况,急需一大笔钱。

当然,作为普通人家来说,每年给孩子的压岁钱毕竟有限,想要获得更高的收益还要做好以下几方面:

选择合适的理财产品

大致可以有几种方式:买好公司的股票;定投好基金或指数型基金;定投定期理财产品(银行理财或P2P,但投P2P要注意防范风险);购买教育储蓄型保险;股票投资可能有20%以上的收益,但风险也较大,需要懂股票操作;定投基金6-10%左右(可以查一下基金排行);银行理财5-6%,P2P6-9%,教育金收益最低,大概只有3%,足够安全。

化零为整

如果收到的压岁钱总量近整数的金额,4000+就凑成5000,8000+就凑成1w,这样化零为整,感觉起来就非常好了。

这部分钱,是绝对要存储起来的,而不可以花了的。有人收到意外收入(如奖金、压岁钱等),就喜欢奖励自己,奖励他人:觉得反正是意外得到的钱,可以放松一下花一点没关系,我个人是不太赞成的。

如果是工薪家庭,平时收入有限的家庭,其实每一分的“意外来钱”都很珍贵,值得好好保存、管理起来。因为好好打理这些“意外来钱”,你们的金钱累计会更快速,小金库会更充实的。

所以,珍惜每一步压岁钱,而不要随意的花掉。在孩子小的时候,没有自己管理金钱意识的时候;一定帮他管理、积累好这笔积蓄。

专款专用

很惭愧的将,房贷君这自己做的并不好,首先房贷君没孩子!!其次,房贷君的一个缺点是有点懒,经常是今天存五十明天存一百的性格,没有形成一个一个良好的储蓄习惯。

你是理财初学者或者意志力不太强的人,那么还是建议,单独开设一个孩子的金钱帐户,与其他帐户划分出来,单独管理,这是专款专用,避免挪用。

比如父母可以单独为孩子设立一个教育理财账户,在教育金帐户上每月投入的金额是2000-3000元,没有大变动的话,这部分钱是预定会长期(20年左右)、持续进行投资的。压岁钱的投资也是同理。

长期投资,积少成多

因为毕竟给孩子存储的话,如果孩子才几岁,年纪不大,那么这笔钱一定是一个长期的投资,10年,15年,20年,等到孩子上大学、结婚、购房、创业等需要动用大笔钱的时候,我们才会从容不迫,毫不慌张。

所以对于初期组建家庭的人来说,善用第一笔积蓄、善待第一桶金,是非常重要的。

有个很小的雪球,只要加以关注,持续积累新的“雪”,很快它就会滚动起来,成为巨大雪球。可以在重大时候帮助你,在你经济紧张时候给予你帮助和后盾。

不要小瞧了每一步压岁钱,每年1w,连续累计起来,加上复利,10年会是多少?20年呢?

最后,最重要的一点事,房贷君之所以如此强调压岁钱的重要性是因为,各位父母要做好孩子的财商教育,培养正确的理财观念,让孩子知道自己的压岁钱存哪儿了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858