首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

出境自驾各国攻略 为什么日本不承认中国驾照

春节是华人一年中最重视的传统佳节,春节期间也是出境游的高峰。很多人已不满足于参团游等传统方式,出境自驾游已逐渐成为出境游的“新玩法”。但很多人并不知道自己手中的中国驾照如何在国外使用,对方是否承认中国驾照。

结果是欧洲和美国以及大洋洲的西方世界国家基本都承认中国驾照,而我们亚洲的邻居国家却处处遇阻。

美国:大部分州承认中国驾照

美国有“车轮上的国家”之称,因此,美国的汽车租赁网点遍布各地。在“十年美签”政策出台后,中国人纷纷将美国作为出境游的首选地之一。由于美国铁路交通不发达,很多中国人选择在美国租车自驾游。关于中国驾照的认可程度,美国各州有各州的规定。持中国驾照在美国很多州驾车都是合法的,特别是像纽约、加利福尼亚州、佛罗里达州等热门旅游地,在驾照使用期限上还会略长于其它州。

作为联邦制的国家,美国也有一些州不承认中国驾照,比如俄亥俄州、新泽西州、得克萨斯州等。所以在美国自驾游一定要提前规划路线,以免“闯入”中国驾照禁驾之地。

加拿大:中国驾照有效期6个月

加拿大虽然也是联邦制国家,但各省根据《联合国道路交通公约》的规定,对中国驾照采取同大多数外国驾照同等的规则,即中国游客可持中国有效驾照在省内开车6个月。如果是加拿大永久居民,中国驾照能使用3个月。中国籍留学生凭有效学生签证,可在留学期间持中国驾照合法上路。如果驾龄达两年以上,可以直接考交规,交规合格后可以直接考正式驾照。

德国:需有德文公证件 有效期六个月

德国的道路交通设施极为完善,多车道的高速公路几乎遍布全境。德国驻华使领馆最新规定显示,中国驾照可在德国使用6个月,超过半年则需考取德国驾照。此外,在德国自驾游一定要持有驾照德文公证件。

德国高速公路基本没有限速,因此德国人有在高速路上“飙车”的习惯。德国交通法律规定,高速路上驾驶员须让出内侧车道,以便其他车辆快速通行,这需要引起中国自驾游客的格外注意。

英国:中国驾照可以使用一年

英国虽然国土面积不大,且有较为完善的轨道交通,但英国的火车经常停运或晚点。所以,为避免时间上的“不靠谱”,在英国选择租车出游也是一种时间保障。持中国驾照可以在英国驾车1年,有些租车公司需要提供驾照的英文公证件才可以办理租车业务。

需要注意的是,英国是典型的右舵左行国家,与中国大陆正好相反。此外,英国和大部分欧洲国家以手动挡车型为主,中国游客要想租用自动挡车型需要支付更高的费用。

法国:驾照被承认一年

外国驾照在法国是有效的,期限直到获得常规居留权为止。在居留官方中止和重返法国失掉新居留证的情况下:外国驾照被承认一年。外国驾照必须在有效期内,此外:驾照的签发必须在第一张居留证之前;驾照用法语撰写,或者随同一张官方翻译。在取得法国惯例居留的一年内,必须申请更换外国驾照为法国驾照。如果驾照不能更换,您必须重新通过法国驾照考察考试,考试包含理论和实际。

驾照在法国求学期间予以承认。如果学业实现,继承持有驾照逗留法国的,必须在一年内予以更换,期限跟随居留证。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858