首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

山水印象一带"沙霸"欺行霸市 送货车主遭持刀拦截/手指被砍断

株洲新闻网2月9日讯(记者 李维熙)2月7日上午11时许,经营水泥河沙生意的彭先生一家到泰山西路华晨山水印象小区运送沙石,在从小区行驶到泰山西路时被5个持刀和铁棍的男子拦下,彭先生一家三口被持械打伤,其子小礼左手食指被砍断一节。目前,天元公安分局栗雨派出所已对此立案侦查。

往小区运送水泥河沙被围堵 

彭先生一家以经营辅助装修材料为生,7日上午,他接到合作装修公司通知,要运送一车河沙、水泥到山水印象小区的业主家里。

10点50左右,由于路线不熟悉,彭先生一家和工人开货车行驶至山水印象旁另一小区范围时,被一骑摩托车男子拦住。彭先生称,男子看到他运送沙石后称:这里已经被承包了,别人不能把水泥河沙运进来。

随即,彭先生妻子——彭女士下车与其沟通,见沟通无果后便拨打110报警。拦车男子见势不妙,便骑摩托车开溜,后110民警也未找到该男子。

见该男子离开,彭先生继续驾驶货车运送货物,将货物送达后便准备开车离开。“我车刚驶离小区,便迎面冲出一辆无牌黑色小轿车拦道,车上走下5个手持砍刀和铁棍的青年男子,直接对着我的车一顿猛砸。”

“我们都被吓坏了,工人立马就跑了,我想跟他们理论,结果直接被拖出货车殴打。”彭先生的妻子说,这伙人对他们进行了近20分钟的殴打,她和丈夫的头部、手部等被打伤,儿子在和不法份子纠缠时被砍断左手食指,目前在医院住院治疗,三人所花费的医疗费用超过4万元。

被砸坏的卡车

被砸坏的卡车

多人曾遭威胁

今天中午,记者来到事发地——华晨山水印象小区。在小区门口,不仅受害人夫妇在场,还有不少受害人家属和经营装修辅助材料的同行。

“现在做这行太难了,简直是在刀口上讨生活。”一名陈姓个体户告诉记者,“沙霸”这个词在株洲的建材行业已经是耳熟能详,早在五六年前便已出现。不仅在事发小区,“沙霸”们与小区物业达成“某种协议”,几乎垄断了楼盘的沙石、水泥等建材生意,一旦有别的个体户进出小区做生意,便会遭到“沙霸”的恐吓和威胁,货车玻璃被砸,车胎被放气,人被殴打是常事……

十多位个体户都表示他们遭受过“沙霸”不同程度的威胁,不少人还带来了他们车辆被砸,人被打伤的照片及证明。“这已经不是我第一次被打了。”彭女士一边说,一边翻出她手机中的照片,去年她也因为到某小区运送建材而眼部被打肿。

随后,记者来到山水印象小区物业管理处,该管理处负责人表示,并不知道彭先生一家被打事件,小区也不存在“沙霸”。“我们小区允许业主自己选择购买任何建材,对于河沙、水泥等辅助建材,对进入小区运送建材的人员,我们仅要求他们做好打包处理,不要破坏小区坏境。”该负责人说。

被打的彭先生夫妇

被打的彭先生夫妇

 市民遇“沙霸”怎么办?拨打12315

“沙霸”,是以一个或者多个已交房即将开始装修的住宅小区楼盘,违背市场交易自愿公平原则,以暴力、威胁等手段,向正在装修的业主等消费者强行高价出售沙石料等装修材料,以垄断市场获取高额非法经济利益。沙霸不仅仅是掌控对沙子的销售,还有水泥、红砖等辅助装修材料。

“有‘沙霸’,是因为有巨额利润。”有供应商反映,由于“沙霸”垄断了小区的河砂和水泥,“沙霸”的河砂和水泥价格,一般要比市场上的高一些,河砂和水泥甚至有缺斤少两的现象,有的甚至拿次品水泥,或者含土量很高河砂卖给业主,有些根本达不到施工要求,会给后期造成维修隐患。

市工商局负责人介绍,“沙霸”属于典型的欺行霸市行为,市民如有遇到,可以拨打12315,辖区工商部门会立即前往调查,对“沙霸”的违法行为依法进行处理,如有涉及刑事行为,他们将抄告给公安机关。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858