首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

我省国企职工家属区“三供一业”明年底前完成分离移交

湖南日报2月9日讯(记者 胡信松 通讯员 姚广平)记者今天从省国资委获悉,国企“三供一业”分离移交工作今年将全面推进,在2018年底前基本完成。2019年起国企不得再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。

“三供一业”指的是国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理。由于国企承担办社会职能,给企业增加了不少负担,使企业越来越难适应市场竞争。

我省国企职工家属区“三供一业”分离移交涉及省属企业、中央及中央下放企业196家(含广铁集团、省监狱管理局),共有项目439个。企业已开展实施的有174家,占总任务比例88%;已启动实施的项目有417个,占总任务比例95%。

省属企业“三供一业”分离移交已全部启动。共涉及17家省属企业130个项目,需分离移交供水供电各约22万户,物业管理约23万户,社区394个。目前,供水完成38个,涉及职工家属约8.3万户,供电完成27个,涉及职工家属约7.6万户;3个社区已移交地方管理,7个社区物业费收缴基本达到市场化水平。

驻湘央企“三供一业”分离移交全面铺开。共涉及132家企业(含广铁集团)262个项目,需分离移交供水供电各约42万户,供气约10万户,物业管理约40万户。目前,全省已有110家央企启动实施职工家属区 “三供一业” 分离移交,其中,34家企业完成供水改造,涉及职工家属约12.8万户,26家企业完成供电改造,涉及职工家属约14.8万户。3个社区已移交地方管理,8个社区物业费收缴基本达到市场化水平。

目前,湖南国企“三供一业”分离移交项目基本进入实施阶段,确保2018年底前基本完成国企“三供一业”分离移交工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858