首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

美国边境调节税将会对车企造成多大影响

美国国内,共和党提出的旨在提高进口税的“边境调节税”(Border Tax Adjustment,BTA)议案的讨论愈发激烈,各界人士纷纷对美国汽车行业的前景表示出了一定程度的担心。不同车企现状存在差异,受到这一政策的具体影响也将大相径庭。

针对BTA可能带来的车辆价格变化,美国汽车咨询公司波美联合(Baum & Associates)进行了一项专业的调查研究:

整体而言,捷豹路虎、沃尔沃、马自达、三菱等纯进口汽车公司受该政策影响更大,其中捷豹路虎的影响最大。而对福特和特斯拉则相对比较友好。

通用、菲亚特克莱斯勒、本田、福特和特斯拉在美销售汽车中60%以上都是在本国组装。其中,福特的这一比例高达82%,而特斯拉的全部汽车组装工作均在卡罗莱纳州进行。

波美联合预测,为应对边境调节税带来的成本增加,多数车企可能都需要对售价进行调整,平均每辆车的售价可能会提高上千美元。

▲根据众议院共和党的边境调节税提案,美国企业的企业所得税将从35%降低到20%,进口税会增加到20%,而出口收入则会从应税收入中排除。

比如,捷豹路虎,每辆车的售价可能会提高17000多美元。大部分汽车都在美国国内生产的福特,所受影响则相对较小,每辆车可能只会上涨282美元,通用紧随其后,约为995美元。

该调查报告既考虑到了进口整车,也考虑到了那些需要在国外进口零部件的本土汽车。多方面数据显示,特斯拉可能是唯一能保持价格不变的车企。

波美联合创始人艾伦·波美(Alan Baum)表示,这些预测旨在体现BTA对各车企的不同影响。而车企不太可能将每辆车的价格调整幅度超过几千美元,因此很可能会自行承担部分新增税收负担。

“各个公司得在保持竞争力的同时做到利润最大化,因此需要在价格问题上自行权衡。”他说道。

根据BTA提案,美国企业的企业所得税将从35%降低到20%,进口税会增加到20%,而出口收入则会从应税收入中排除。本质上,该提案旨在鼓励美国出口业务,抑制进口。

▲捷豹路虎受到的影响最大,平均售价可能会提高17000多美元,而福特所受影响则相对较小,每辆汽车可能只会上涨282美元。

对此,通用电气和波音公司等美国企业均表示支持,而丰田和沃尔玛等公司则警告,这一政策可能会让美国食品、服装、汽油和零部件等商品的价格变得更高。

波美联合的调查还显示,这项提案还不利于美国汽车零部件的海外采购,可能影响现有整车生产。

鉴于此,如果BTA最终得以通过,捷豹路虎、沃尔沃、斯巴鲁、三菱、马自达、现代起亚等将会需要增加在美国本土的零部件采购,并在美国建厂以保持竞争力,或者放弃美国市场或请其他制造商代其组装汽车。否则,高额的税收会把销售利润榨得一干二净。

对此,沃尔沃已经先行一步,计划从2018年末开始在南卡罗莱纳州组装S60轿车。

除此之外,BTA的施行将会影响到车企在加拿大和墨西哥的生产。安阿伯市密西根州制造技术中心(Michigan Manufacturing Technology Center)经济学家、波美联合此份报告首席作者丹·卢利亚(Dan Luria)认为,菲亚特克莱斯勒将会加速在墨西哥的皮卡生产向美国密西根州的转移。

▲该调查报告既考虑到了进口整车,也考虑到了那些需要在国外进口零部件的本土汽车。多方面数据显示,特斯拉可能是唯一能保持价格不变的车企。

卢利亚还预测,边境调节税可能使车企在美国的汽车生产增加100万辆,创造5万个组装厂就业机会。

瑞银证券(UBS Securities)分析师科林·兰甘(Colin Langan)的报告指出,边境调节税会使美国平均汽车价格上涨8%左右,或者说每辆车2500美元,这也将导致美国年汽车销量下降200万辆。

兰甘预测,BTA提案通过的概率小于50%,众议院很可能通过这项提案,但在参议院受阻的概率非常大。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858