首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

火车站附近盘踞一碰瓷团伙 专挑外地人诈骗/已被连锅端

11

株洲日报/株洲新闻网2月13日讯(记者 胡文洁 通讯员 陈皓静)利用外地人在株洲人生地不熟且有些怕事的心理,几名嫌疑人采取在火车站“碰瓷”的方式,对一些刚下火车的外地人进行敲诈,半个月时间,诈骗10余名外地人。日前,张某、李某、易某、龚某、康某因涉嫌敲诈勒索罪被芦淞区人民检察院批准逮捕。

有人突然倒在自己身边,“围观者”起哄“赔点钱了事”

去年12月的一天,外地人小唐刚走出株洲火车站出站口不远,迎面走来的一人就突然摔倒在他身边。

小唐觉得奇怪,还想上前扶起摔倒者,不料摔倒者已经抓住了他,称:“你撞到我了,疼死了!”

小唐据理力争,称自己根本还没有走近摔倒者,何来撞人一说。

这时候,周围已围拢了不少围观者,小唐想找旁边人评评理,不料,一位“围观者”以看热闹的心态说,“人确实是你撞的,赔点钱算了吧。”同时,另一个“旁观者”也附和道:“这人是地痞流氓,经常这样,你惹不起,赔点钱算了!”

小唐觉得他们是一伙的,想要离开,不料已被人拉住,“撞了人还想走?”“先赔钱再说吧,多一事不如少一事。”周围多位“围观者”起哄。

着急赶路的小唐无奈下赔偿了倒地者100元钱。事后,小唐觉得被团伙碰瓷了,于是报警。

半个月内,10余人被迫掏钱了事

接到报警后,警方立即介入了调查。经查,2016年12月起,嫌疑人张某、李某、易某、龚某、康某等十余人经商量后结成团伙,到株洲火车站附近采取“碰瓷”手段敲诈外地人钱财。

据了解,该团伙每天到火车站附近转悠,当看到外地乘客下车后,就三五人一组,分工上前实施“碰瓷”行为。

具体作案手法是:由一名嫌疑人上前以过身的形式碰撞被害人,然后该嫌疑人表示被害人撞了自己,要求给予赔偿。如遇被害人不愿意,嫌疑人就以言语相威胁,期间,其他团伙成员以围观者的身份,围拢起哄,骗被害人说被撞者是地痞流氓,惹不得,不如干脆给点钱算了,并拖住受害人,直到受害人服软。

依此方法,仅仅去年12月1日至12月17日,该团伙就成功敲诈勒索10多名被害人钱财,每次诈骗得款少则几十元,多则数百元。

今年1月17日,张某、李某、易某、龚某、康某等人被公安机关抓获归案。

警方提醒,遇到类似情况,被害人应立马报警,期间发觉有人身危险时,应向周围群众呼救并设法转移到安全地带。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858