首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

不见其车先闻其声!排气管数量越多越好?

汽车排气系统是车友改装爱车时最先接触的几个项目之一,不仅是为提升动力,更为了让爱车的声音从“默默无闻”变得“一鸣惊人”,行驶在大街上可谓是“不见其车,先闻其声”。而往往越牛逼的汽车,尾部的排气管看着就越多,当然什么事情都不能一概而论,那么汽车排气管的数量是不是越多越好呢?

汽车排气系统的功能很简单,就是为了发动机做功行程之后,将废气排出去。它一般是由排气歧管、排气管、三元催化转换器、排气尾喉等结构组成。排气系统主要作用有,降低排气的压力,减少排气的噪声,降低排气的污染。

排气形式可谓是多种多样,单入单出、单入双出,双入单出、双入双出,以及两个独立排气系统。而排气管的形式是最终是根据发动机的排量、形式所决定的。单出口和双出口在四缸发动机和V型发动机上都有应用,最后一个独立的双排气系统,则是用在V型发动机上。单入双入应该很好理解,直列发动机只需要一个排气通道,而V型发动机有点像把直列的气缸折成两半,每边有一个排气通道。而所说的单出、双出也就是大家口中的几个排气管。

主要为的是降低排气系统的压力,使发动机排气更顺畅。气缸中残余的废气较少,就可以充入更多的新鲜空气进入发动机。在一定程度上对发动机的功率和扭矩都相应地提高。让汽车“进得多,排得快”。对于超跑,四排气系统很常见,对于专门用来直线加速的汽车,有一些直接连排气管都不要了。

有些车主描述的排气管现象确实属于正常,但是并不是一个排一个不排,而是某些车型为了降低低速时的排气噪音而设计的主副排气管, 当低速或怠速时只由一个排气管工作,另一个是关闭的,当高速或大负荷的时候才通过阀门把两个排气管的通道都打开,以保证排气的畅通。

也有假冒双边排气大行其道,在一些想提升逼格但却不想加入过多成本的车型中,它会给你在后保险杠设计看似双边的排气,但实际上只有一个是真的,另外一个就是纯粹的装饰,一到天冷的时候就会露馅了,只会一边冒烟。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858