首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

3年前株洲没有种植热带水果成功案例 可他愿做"小白鼠"

株洲日报/株洲新闻网记者 王军 通讯员 杨文福

黄洪波在转型——由建筑行业转向农业领域。

3年前,他选择了红心火龙果。此前株洲没有种植热带水果的成功案例,可他愿做“小白鼠”。

3年后,黄洪波露出了笑容。他种植的红心火龙果进入丰产期,一亩地产果1500公斤,而每公斤的市场价可达60元。

黄洪波因此得名“火龙果大王”。他的背后,一支由市农科所专家组成的技术团队,则收获了热带水果株洲培植的关键技术。

近日,记者走田间、访果园,看农业科技如何在乡村结果。

黄洪波向周俊取经 (5)

黄洪波(右)在向周俊取经。株洲日报/株洲新闻网记者 王军 摄

火龙果:保温、授粉,全由人“代劳”

推门进入天元区悠移庄园的钢架大棚,眼前之景让人震撼:起垄分厢的土地上,一根根粗壮的枝条顺着支架垂下,密密麻麻、绿意袭人,有种“门外冬天门内夏天”的跨越感。

在“冬歇期”,红心火龙果苗需要“特殊照料”。黄洪波开启室内增温设备,并在果苗根部覆盖稻草秸秆,秸秆之下埋好了有机肥,秸秆上留有一层石灰粉。

“热带水果捱不过湖南的冬天,露天栽培肯定不行,即使在大棚还要有特别的加温措施。”黄洪波介绍,一套增温设备是种植火龙果的必须硬件,撒石灰粉不仅可以起到杀虫灭菌的作用,还能在地表形成保护层,减少温度和水分流失。

事实上,让热带水果克服水土不服,市农科所曾做了大量尝试。早在2012年,市农科所就从广西、贵州、台湾等地引进10多个热带水果品种,在科研基地试验的2年期间,他们相继攻克了枝条受冻、人工授粉等技术难题。

“我们引进的1000多株果苗,过个冬仅剩下两三百株。”市农科所农产品加工研究室副主任周俊告诉记者,上述增温措施,就是在试验过程中积累的经验。他们在淘汰了一批光长树不结果和经济价值较低的品种后,最终选择了适应性较好的台湾红心火龙果。

长期跟在周俊博士身后学,黄洪波也学会了“技术创新”。由于大棚内昆虫少,红心火龙果采取人工授粉过程繁琐,黄洪波在大棚内养了两箱蜜蜂,请昆虫帮忙授粉。

去年算账,黄洪波每亩地收益将近9万元,而每批火龙果苗可产果30年,果实从6月份到12月份源源不断,他庆幸自己选对了产业。

葡萄:补钙、避雨,“土办法”挺管用

在株洲的经济作物中,葡萄可谓“一骑绝尘”。

据市农委统计,目前全市葡萄种植面积达2万亩,株洲县松西子、天元区群丰镇、荷塘区仙庾岭等地,均形成了一定的葡萄产业规模。但由于产量过剩,每年7月到9月,葡萄滞销愁坏了果农。

提质,是葡萄产业必须直面的话题。

株洲县松西子木易现代农业发展有限公司,300亩葡萄基地整齐划一。水泥支柱连成线,顶端编织着钢丝网,光秃秃的葡萄苗,紧紧攀附着丝线生长。

作为市级科技特派员,周俊指导这个葡萄园提质。他做的第一件事,就是给葡萄“补钙”。

“葡萄对钙的需求比氮高,株洲的土壤酸性大,需要从地里着手。”每年冬天,周俊都会指导基地负责人按照一定比例,在土地上撒石灰,这个书本上学不到的土办法,后来被证明十分管用,这样种植出来的葡萄不仅虫害少、糖分高,并且光照反射后葡萄成熟期相应提前,抢占了市场先机。

避雨,也是葡萄种植不可或缺的一环。此前,基地每年购买竹片制作避雨网,不仅成本高而且不牢靠。周俊在基地反复摸索,用铝线包钢丝制作支架,坚固的避雨设施让葡萄有了安逸的生长环境。

基地2012年种植的果苗,一部分因为产量和品质问题,目前已经被淘汰,即将翻种新品种。周俊还把一套技术规程发放到基地负责人手中,指导他们科学剪枝,控制葡萄产量。

“我们的市场批发价达到40元每公斤,基本销往广东、上海等地。”基地负责人杨天旭告诉记者,一次次的提质换来的是市场认可,每年产品还未上市,外地订单就纷至沓来,农业科技引路,农产品出路海阔天空。

【记者手记】

让科技引领现代农业

今年的中央一号文件提出,要强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。

发展现代农业,出路在科技,潜力也在科技。如何让农业科技成果转化成经济效益,真正让农民富起来?

我以为,农业科研要与百姓需求结合起来,市场在哪里,科研的助攻方向就要到哪里。比如,热带水果进株洲,农民盲目尝试肯定不行,需要农业科研人员打好前站,积累经验和技术。

此外,还要建立成果转化机制。科研成果的转化,不仅要落实经费保障,还要注重人才培养,扶持一批专业人才,通过设立奖励基金等措施,让一线科研人员不仅有研发成就感,更有成果转化为效益的获得感。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858