首页 > 汽车频道 > 名车鉴赏 > 正文

一箱油只够跑9分钟?你不了解的布加迪Chiron

918 Spyder、P1和Laferrari谁更厉害,是超跑圈中新的未解之谜,但性能车迷们别忘了,三大神车后面还有一位敢喊出“400km/h以上在座都是辣鸡”的动力巨人——布加迪Chiron。

Chiron的传奇得从前任车型威航(Veyron)说起。时间拨回到十年前,彼时的超跑中有头有脸的是法拉利Enzo、保时捷卡雷拉GT、兰博基尼蝙蝠、帕加尼Zonda等几位,600多马力的性能就被认为动力过剩。

但在2005年,一位更残暴的高人出山了,它就是布加迪威航。16个汽缸、1001马力的最大功率令世人瞠目结舌,比起当时的超跑名流们高了不是一点半点。最高时速达到了不可思议的400公里,远远超过同时代其它超跑。

当然,这款车价格也贵地令人咋舌,2450万人民币的价格也够买好几辆其他超跑的了,堪称超跑之王。

当今的尖端超跑们都将马力提到了900匹的水平,颇有追平威航的架势,但布加迪在去年推出了威航的继任者——Chiron,又在众对手面前一骑绝尘,超越时代。这台怪物的厉害之处,绝非几句话可以概括,今天新车君就用一串参数,为大家解读下这台超跑中的超跑。

16个汽缸,1500马力

Chrion是布加迪威航的继任车型,但发动机基础仍然是威航上那具16个汽缸的大家伙,排量为8.0升,乘用车里也只有道奇蝰蛇上的8.4升卡车引擎排量比更大。Chrion的巨型发动机能迸发出1500马力的最大功率。

4个涡轮增压器分两组

Chrion的发动机上有四个涡轮增压器,但为了更线性的动力输出,四个涡轮增压器工作时分两组。低转速只有两个起正压,当发动机转速超过3800转时,另外两个才会活跃起来。

车重1996公斤,发动机重440公斤

Chiron能减重的地方一律使用碳纤维,因此体重下降到1996公斤,但在超跑圈子里仍然体重超标。其中动力总成就占据了630公斤,巨型的发动机又占据了其中440公斤的重量,抵得上三四台普通1.5升四缸发动机的重量了。要知道这还是在进气管道、增压系统以及正时链条罩等部件已经用上了碳纤维材料的情况下。

每分钟吸入6万升空气

为了保证1500马力的输出,Chiron的发动机每分钟要吸入6万升的新鲜空气。而每个健康成年人每分钟只需要消耗40升左右的空气,Chiron一台发动机就把150个人的空气配额吃掉了。

尾气净化面积23万平方米

炽热的尾气通过六根排气管排出发动机,四根朝后两根朝下。整个排气系统中有四个预净化器和两个主三元催化器,具有催化功能的内部总面积可达230266平方米,相当于30个足球场大小。

时速300公里刹停只需275米

布加迪使用了碳纤维陶瓷刹车盘,保证Chiron能顺利地从420 km/h状态下稳稳的停下来。虽然具体刹车距离布加迪并未公布,但可以确定的是从300 km/h的速度下刹停只需要275米。

看起来距离也不近,但要知道速度增加一倍,刹车距离会是原来的四倍。普通汽车的百公里刹车距离约40米,推算下来时速300公里刹停需要700米以上,前提是在刹车过程中不会起火失灵。

轮胎承受3800G的离心力

Chiron的轮胎依然由米其林负责研制。时速超过400公里超跑的轮胎工况极其严酷,因为在400 km/h速度下,每克橡胶将承受3800G的离心力,胎面温度也会急剧上升。

如果使用速度等级低的普通轮胎恐怕早就被揉碎爆胎了。米其林的任务是研制出保证安全的前提下能传递2720牛米的扭矩的轮胎。在研发成功前,米其林和布加迪已经测试过200多种方案。

风洞测试300小时

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858