首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

手机定位绘制"春运地图" 广州/萍乡成株洲最热的往来地

3

资料图

株洲日报/株洲新闻网2月14日讯(记者 李翔)春运期间,株洲人去哪儿了?又有哪些地方的人到株洲来了?2月13日,记者打开“百度迁徙”网页界面,直观感受到了我市春运期间人口迁徙的轨迹和特征,广州、萍乡等地成了株洲最热的往来地。

在“百度迁徙”界面上,输入城市名或省份名,地图上就会显示一条条热门路径。橙色为迁入路径,黄色为迁出路径,地图上无数个或远或近的城市连接起来,代表着一个个真实个人的实时行程。而迁徙涉及的数据定位,来源于内置百度地图服务的数十万个手机应用。

元宵节一过,株洲人去哪儿了?以2月12日(正月十六)12时为取值点,在迁出城市中输入“株洲”,查询出广州、萍乡、上海为最热目的地前三,分别占到了32.2%、32.1%、10.3%。其他依次为武汉、温州、北京、苏州、重庆、南宁、郑州。

而以株洲为目的地,迁入人群最多的为萍乡,占到了52.9%。依次为荆州、广州、上海、北京、重庆、温州、贵林、泉州、遵义。

记者又查看了元宵节当天的情况,迁徙情况大同小异,此外桂林、厦门、贵阳等城市也在热门城市之列。

专家表示,虽然只根据手机定位服务信息绘制出的迁徙地图不能反映出人口迁徙的全貌,但结合交通出行等相关信息展现的人口迁徙情况,具有参考意义。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858