首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

推动创新提质 做实“服饰名城”

文/杨晓江

芦淞服饰肩负着实现我市服饰产业过千亿的重大使命,如何抢抓机遇,创新发展,是我们应该认真思考的重大课题。

服饰产业是一个朝阳产业。需求决定供给,供给形成产业。衣食住行,衣排在首位,发展服饰产业,不用担心被边缘化。服饰产业是一个富民产业。服饰产业有着广阔的就业容量和广泛的就业适应性,对吸纳农村劳动力,解决城市就业压力,实现新型城镇化作用明显。服饰产业是一个绿色产业。整个服饰产业链基本上无烟尘、无废水、无废渣,对不可再生资源、能源依赖度低,值得大力发展。服饰产业是一个龙头产业。能带动机械制造、仓储物流、交通运输、专业市场、金融房产、餐饮娱乐、会展演艺、旅游休闲等相关产业,带动效应更前端、更持久、更广泛。

当前,芦淞服饰产业存在的主要问题与不足在于:缺少品牌。以二级批发和品牌代理为主,自有品牌市场销售不超过10%。生产加工多为家庭作坊,规模小、档次低,以贴牌仿制为主。现有品牌实而不名,附加值低。缺少共识。各市场的开发基本由社会资本完成,市场管理方、经营户、物流公司、生产企业之间缺乏共赢诚信的共识,竞争激烈无序,导致对产业、人才和资本的“驱逐效应”。缺少服务。市场管理局对产业的综合统筹乏力,相关部门工作人员服务意识有待加强,行业商协会规范引导成员做大做强作用有限。缺少配套。市场群的软硬件仍比较低端,服饰加工园区基础设施及生产、生活配套滞后,现代化的仓储物流仍在建设中。缺少政策。服饰从业者普遍认为缺少针对性强、可操作的支持政策。

加快发展芦淞服饰产业,应大力推进“互联网+服饰”“科技+服饰”,提质应需,引新铸强,做实“服饰名城”,重点从以下几个层面持续发力。

务实落实夯基础。夯实承接平台,厚植基础优势,打造服饰全产业链生态圈。打通服饰加工园区与市区连接的“生命通道”,完善生产配套区与生活配套区;推动洗水企业入驻洗水工业园,促进洗水与生产良性互动;加快大美物流园、电商产业园等重点项目建设。

产销一体树品牌。品牌是服饰产业链的关键环节和主要增值环节。要在女裤、童装、中老年服饰等方面发力,以混合所有制形式组建品牌创树企业,引导人才、资金、技术等生产要素向品牌企业集聚。出台芦淞服饰生产标准,进行标准化、智能化、规模化生产,做好品牌线上线下运营推广。加大国内外服饰品牌及智能化生产设备等配套企业的引进和承接。

品牌壮大全产业。品牌是整合服饰产业链的有力载体。要在品牌创树的基础上,向上下游延伸,通过全产业链的不断完善来推动千亿服饰产业的发展,重点打造五张新名片,即智能生产看白关、现代物流看大美、总部会展看汇美、电子商务看金岸、体验购物看“市场”。

与时俱进强招引。强化引资、引智、引技,确保既能满足需求,又能创造需求,不断提升市场占有率。一是引进新材料。引进蜘蛛丝纤维、石墨烯材料、金属纳米材料等质量高、性能好、健康舒适的新型服饰材料及其生产项目。 二是引进新功能。发展免洗免烫、调温保暖、亲肤护肤等功能性产品。关注传感器等电子智能元器件与服饰的“封装”技术,发展智能服装产品。三是引进新体验。积极推广3D试衣镜、智能O2O个性化定制等系统,实现供给与需求精准对接。

系统服务优环境。重视安商工作,让芦淞服饰人有尊严、有地位,安心舒心。一是推行“放、管、服”改革,实行并联审批,简化审批流程,提高审批效率。二是打造公共服务平台,出台加快服饰产业发展的若干意见。创新融资服务,组建服饰产业投资基金,股权投资品牌创树企业和成长型企业;创新运营,发展以阿里巴巴株洲产业带为代表的电商平台,运用大数据分析,提供信息服务,发展圈层经济;与院校合作培养专业人才,鼓励人力资源公司进行人才引进和人员派遣;争取高端公共服务平台在我市落户或设立分支机构,建立检测检验中心、品牌发布中心、研发创意中心;以“小巨蛋”为主要载体,举办服饰文化节、消费节、时装秀、新品发布会等品牌展示推广活动,引领消费潮流。三是促进全体从业者换位求共识,破除观念障碍。树立诚信理念。建立综合执法及联合惩戒机制,设立红黑榜,对失信者予以黑榜公示,联合惩戒。树立共赢理念。成立株洲市纺织工业协会,整合协会资源,遵循经济规律,营造共赢发展的良好氛围。树立品牌理念。强化设计、生产、营销对于品牌树立重要作用的认识,支持人才、技改和广告投入走大生产、大销售之路。树立抱团理念。既提倡“国资企业+社会投资人+生产企业”组建混合所有制公司共创品牌,又鼓励个体经营户资源整合,转企升规,做大做强。

(作者系中共芦淞区委副书记、区长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858