首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

王林病亡能否终结“大师”神话?

文/张西流

10日下午,江西抚州法院发布消息,王林因患血管炎、神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效死亡。因王林病亡,抚州中院对王林违法所得和涉案财产等相关事项依法作出裁决。根据我国法律,嫌疑人死亡后,其刑事责任不予追究(2月11日《北京青年报》)。

曾经鼓吹救活5万人的“神功大师”,却未能用“神功”救活自己,可以说是一种绝妙的讽刺。嫌疑人死亡后,其刑事责任不予追究。这也许是“神功大师”王林最好的结局。问题是,王林病亡后,能否终结“大师”神话?

不可否认,这个社会不缺滋养“大师”的土壤。虽然“大师”一个接一个倒下,但捧红“大师”的策划公司还在,充当“大师”活广告的达官贵人们仍然在“现身说法”,追捧“大师”的粉丝也还没有完全清醒过来。只要这种非理性的情结仍然普遍存在,即便是今天王林病亡了,明天人们还会把另一个“大师”捧上神坛。

一些市民迷信“神医”和“大师”,有着深层次的社会因素。比如,看病要花费昂贵的医药费,有人就鼓吹通过生吃食物和气功治疗能保健疗病,一些“神医”“大师”便适时粉墨登场,以迎合大众的心理。社会盲目跟风,也是缔造“大师”神话的原因之一。

向“伪科学”宣战,要靠职能部门的持续科普教育,媒体的大力宣传,以及社会各方面的有效推动。用科学战胜愚昧,用理智打掉盲从,“大师”们的神话自会破灭。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858