首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

"开学经济"为何如此火?都是家长惯的!

 

图片来源于网络

春节之后开学在即,很多家长们开始忙着为孩子采购新学期的“入学装备”,而商家也趁此机会拉开“开学季”促销大幕,“开学经济”逐渐火爆起来。(2月12日央广网)

眼看开学的日子将近,给孩子购置入学行囊,已成为许多孩子家长的头等大事。除了必备的生活用品外,家长为孩子买家教机、电子词典等产品的比较多,使得这些电子产品不断“升温”,还有不少孩子开始为新学期的文具筹划了起来,在材料中提到,所有的东西前前后后加起来,平均每一位孩子的消费就达2000元左右,还没开学,家长就已经为孩子花费近一个月的工资了。

回顾我们以前读书的时候,一支铅笔五毛钱,一个橡皮擦一毛钱,贵一点的也就是字典之类的学习用品了,至于家教机、电子词典等电子产品,我们那时候根本没有这些东西。时代在不断进步,科技也在不断发展,现在查资料都有相关的电子产品,家长总想着给自己的孩子买点好东西,就是家长们的“前赴后继”,将这些学习用品“炒”起来了,像复读机一个就几千元,使得“开学经济”异常火爆,这背后家长有着不可推卸的责任。

其一,家长的“懒政”在作怪。就像材料中提到的,有人选择了“只买贵的不买对的”,这些家长愿意花费几千元去买这些电子产品,是每位家长真的有钱?不见得,这背后多是家长“懒政”作怪,并非所有家长学识都有限,部分家长因为不耐烦,干脆买了相关的电子产品给孩子,还有些家长是因为工作等原因,没时间教导孩子才买了这些昂贵的电子产品,在一定程度上,家长是想用这些电子产品替代家长的职责,推卸相关的家长职责。

其二,家长的“犒赏心理”在作怪。很多家长觉得又要开学了,孩子读书很累,因此,只要孩子喜欢,家长觉得对孩子有益,家长“砸锅卖铁”也要为孩子买,特别是一些升入理想学校的孩子,家长愿意主动示好,觉得孩子熬出头了,家长一般都会满足孩子的想法,正因为如此,才让“开学经济”越发火爆。

其三,家长的“攀比心理”在作怪。其实在早教、培训等发面,都有类似的报道,这些事件处处都体现着中国家长的攀比之风,开学也一样,家长总想给孩子最好的,这本无可厚非,但是,形成攀比之风就不对了,就像材料中提到的,一根普通的中性笔,日本进口的需要10块钱,国产品牌的只需要3块,但还是有许多人愿意选择进口的,这里体现两点,一是家长与家长之间的攀比,有些家长认为别人的孩子买了,自家孩子也不能差,二是外国货与国产货之间的攀比,有些人认为“外国月亮比中国的圆”,用着外国货更高级、有面子、安全,其实,进口的不见得比国产好,用着舒服、安全才是最重要的,盲目的攀比之风会导致“开学经济”过度火爆。

其四,家长对学习的认知出现偏差。各种各样的广告充斥着我们的身边,特别是开学之前,一些学习用品的广告更是“语不惊人死不休”,像某复读机广告是妈妈再也不用担心我的学习了,有些家长还真就信了,这根本原因是家长对学习的认知出现误差,即家长对学习的本质不清楚,本末倒置,认为买了这些家教机、电子词典等产品就等于买了成功,须知,人才是学习的主体,外界物质只可能会影响主体,却无法决定主体的行为,以前那些伟大科学家,像牛顿、安因斯坦、华罗庚等,在没有这些电子产品的时候,一样成就辉煌,所以,这些复读机等相关的电子产品并不是必需品,而是一种选择品,家长只有认识到这点,才能让“开学经济”有效“降温”。

客观地说,“开学经济”火爆也有商人的原因,即部分商人蛊惑利诱家长积极消费,但是,这只是一小部分原因,归根结底,“开学经济”火爆都是家长惯出来的。毕竟钱是掌握在家长的手中,家长自己的选择才是最重要的,家长疼爱孩子,尽可能满足孩子的要求和愿望,这本身并没有过错,但是,家长的一些行为已经偏离了理性消费的轨道,所以,面对火爆的“开学经济”,家长还是需要理性对待,正确消费,为孩子树立一个良好的榜样。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 开学经济
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858