首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

刷新漆、偷车座…… 或有超万辆共享单车受损

中新网北京2月15日电(吴涛)近日,一则“凭漏洞5秒解锁共享单车”的消息受到关注。其实,这只是共享单车遭到的不文明现象的一种。现实中,共享单车快速发展中还遇到刷新漆、损坏二维码等“花”式破坏。据不完全统计,共享单车被损坏数量或超1万辆。作为绿色、共享出行的代表,在这种状况下,共享单车企业又该如何应对?

2017214164143

资料图。ofo在高校颇为流行。(中新网 吴涛 摄

共享单车频频遭人为蓄意破坏

凭漏洞解锁,其实,这只是共享单车用户不文明现象的冰山一角,共享单车自诞生后,遭破坏的现象如影随行,到目前尚不能完全制止。追究其原因,上海同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建接受中新网采访时表示,其实这是部分人“占小便宜”心态作祟;另外,共享事物在前期都容易遭到破坏,如最早的公共电话,前期被破坏得也很厉害,随着行业的发展,后续慢慢变好。

摩拜单车接受中新网采访时表示,根据统计,遭到破坏的摩拜单车,绝大多数是极少数不法分子的蓄意破坏,而非普通用户所为。对于这种行为,摩拜单车已与警方通力合作,进行严厉打击。

ofo单车相关负责人接受中新网采访时分析,目前,共享单车还是一个新兴事物,因为共享,难免有一些用户在使用过程中不知珍惜,也有一小部分用户存有占小便宜的心态。

中新网梳理了相关资料发现,共享单车遭破坏原因不外乎以下几种。一,满足私欲,为方便自己使用,加私锁、损毁二维码等;二,占小便宜,偷车、拆卸车座等零部件;三,毫无目的破坏,随机性很强。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858