首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

影院如何寻找新的利润突破口?有人惊奇发现还有一块处女地

市民正在观看电影 谭浩瀚 摄 配吴楚

市民正在观看电影 谭浩瀚 摄 配吴楚

株洲日报/株洲新闻网 见习记者 周卓灵童

怪兽出来了、光头强在干嘛?……对于这群影院里“活跃”的熊孩子,你抱怨过、烦躁过。但是,你不得不承认,这帮孩子已成为影院的“摇钱树”。

如此有市场,株洲为何不开设专门的儿童影院?这样一来,不仅孩子们能玩得舒服,大人们也可看得自在。

【现象】儿童电影“有搞头”,儿童影院却是空白

有业内人士指出,我市影院建设发展正处于利好阶段。据了解,2016年有408万人次走进株洲影院观影,比2015年增长11.8%。

截至目前,株洲已拥有电影院22家,银幕数132块,株洲五个县(市)都至少有一家数字影院,实现了城区和五个县(市)影院全覆盖。

影院高速发展必将带来白热化的竞争,各影院之间如何寻找新的利润突破口?是摆在影院投资者面前的挑战。

差异化排片、革新放映技术、定制个性化服务、低价战略被各路商家反复运用,但儿童影院却鲜少提及。

记者了解到,株洲儿童影院还处于一片空白,但事实上儿童影院有着很大的发展空间,甚至可能成为未来最赚钱的差异化影院。

从票房来看,《喜洋洋与灰太狼》轻松过亿元,《大鱼海棠》以5.5亿元收官,《大圣归来》创下了9.5亿元的记录。伴随着中国电影的高速发展,儿童电影搭上“顺风车”。

在“硝烟四起”的春节档,主打儿童市场的《熊出没·奇幻空间》也“闷声发大财”,轻轻松松摘得4.4亿元票房。此次《熊出没》的黑马表现,也验证了儿童电影在市场中的巨大潜力。

【借鉴】澳洲儿童影院获家长好评

儿童影院不仅是影院,更是孩子们的游乐园。

据英国《每日邮报》2016年12月4日报道,澳大利亚首个专为儿童设计的电影院“V Junior”在墨尔本开业。超大的主题积木墙、拼字游戏板和其独有的巨型滑梯让家长们直呼:“这真是最棒的事了!”

对于寒假期间疲于照顾孩子的家长们来说,儿童影院的出现,简直就是福音。

以前,带着孩子外出看电影,为了不影响其他观众,家长们大部分精力都花在了“控制”孩子上。不过在“V Junior”儿童影院,他们不再需要烦恼这个问题,一方面是因为周围的观众基本都是孩子加父母的组合,另一方面,如果孩子实在看不下去,他们也不必老实地坐着,而可以开心地去玩影厅内的各种娱乐设施。

【机遇】儿童影院成影院建设又一“热点”

今年年初,株洲老牌影城——千金影院,迈出了向儿童影院实践创新的第一步。

“新开的影城,专为儿童设置了一个动感奇幻的儿童厅,这也是试水的第一步,我们非常看好这块市场。未来几年,我们会将儿童观影由传统的成人影院中分离出来。”影城相关负责人介绍,目前,商业影院主要靠卖商品、广告、票房分账获得利润。而儿童影院除了可以售卖电影票、食品饮料外,还能为孩子们提供简单的看护、早教服务、儿童定制菜,家长们的下午茶、甜点等,这些都将成为影院的利润来源。

【记者手记】

专业的儿童影院在株洲还没有先例,快节奏生活的当下,家长们忙于工作,而能提供孩子娱乐的地方并不多。

电影院集文化、娱乐消费为一体,儿童专属影院的出现,必将掀起一番热潮,未来谁能成为第一个吃螃蟹的人,这块处女地的开辟,也许就能打开影院发展的另一扇大门。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858