首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

节后三类岗位最为紧俏 老板表示:只要有人来,都要!

企业招聘现场,人流如织。

企业招聘现场,人流如织。株洲日报/株洲新闻网记者 刘震 摄

株洲日报/株洲新闻网记者 涂志佳

农历新年正在远去,带着家人的期盼和嘱托,务工人员纷纷踏上新的征程。

闻鸡起舞,工作不愁,这是劳动者新年里的企盼。然而,记者调查却发现:一方面,不少务工人员的工作并不好找,他们在劳务市场中似乎显得“过剩”;但另一方面,相当多的制造企业却出现了“用工荒”。

“求职难”伴着“用工荒”,不少人别有一番滋味在心头。

求职者:其实不想走,其实我想留

农历正月马上就结束了,此前一直在北京某手游公司工作的李亮却不愿启程离乡。

2月8日,李亮来到了市人力资源市场招聘大厅。当天,一台电子、机械、汽配、制造类的大型招聘会正在此召开。

“一年才回来一两次,陪不了孩子,一直是我的遗憾。”李亮说,其实从前年起,他就有回家工作的想法,但没有合适的岗位,一直让他未能如愿。

在北京,李亮平均一个月有8000元收入,但在株洲,能够提供这样薪酬的企业,寥寥无几。为此,他将心理预期降低了,“有个四五千就行。”

一上午的时间过去,尽管有几家企业对他表示了浓厚的兴趣,但受制于规模和硬件,李亮并没有再进一步接触的欲望。“我想留下来,但总要有合适的岗位吧,不然我这些年学的东西就全浪费了。”李亮说,他会再看几天,实在不行,就去长沙看看。

去年刚生完孩子的娇娇,这几天也一直忙着找工作的事。

“我是不是没有竞争力?”娇娇说,从年后到现在,她一直求职类似于人力资源管理的岗位,但机会总是很少,要么比原来的工作待遇差太多,要么就是企业对她这样的新婚妈妈心存顾虑。

“我准备找到2月底,如果还不行,就只能再去沿海了。”娇娇说。

制造企业:心里有点“荒”

从初六开始,易军就接到了不少企业老板的电话。

电话里,主题只有一个:老弟,我们企业今年的工人,你那里可以保证不?

作为一家劳务公司的老板,易军对此已习以为常。但面对旺盛的用工需求,他只能在电话里反复说:“一定想办法。”

这种“用工荒”现象,在记者的走访中,得到了印证。

通过春节前后的两次走访,记者在位于众普森工业园的立方新能源公司生产车间看到,对比节前的满负荷生产景象,眼下的人数明显不如节前。

公司负责人表示,根据手头的订单,如果要完全满足生产能力,公司还有150多人的用工缺口。这就意味着,如何填补用工缺口,将是企业上半年需着重解决的问题。

像立方新能源这样的现象,并不是例外。

“年前,我们就对手头合作的企业进行了一个摸底,结果表明:缺人几乎是所有企业的通病,这一方面源于株洲制造业近年来的回暖,另一方面,也是市场主体在培养人才方面的相对缺位造成的。”易军说。

三类岗位招工最紧俏

记者在连日来的调查采访中发现,在招工难的大环境下,有三类岗位最为紧俏。一些企业老板甚至表示:只要有人来,都要!

这其中,一类是如流水线操作工、服务人员、营销人员等工种。在日前举办的数场招聘会上,这类人才的需求最大,像流水线操作工,就特别缺乏18岁至35岁的女工。

第二类是技术工人,如汽车维修工、车铣工、机电工等。记者了解到,一些企业招聘工作从春节后开始到现在,能将招工目标完成一半的,就算不错了。

第三类便是企业中高层管理人员,对于这部分人才,一些企业纷纷感慨:能找到就是中彩了。

一制造企业负责人告诉记者,今年他们打算招聘财务总监、营运总监等中层管理人员,这些岗位中,年薪高的甚至可达20万元,但现在一个合适的都没有招上来。

(应采访者要求,文中部分人物为化名。)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858